台商回流今破7千億 還有電子指標大廠等30案待審

  • 時間:2019-11-28 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
亞洲塑膠地磚代工大廠「美喆國際」回流投資台灣。(圖:MJ 創意石塑地板臉書)

經濟部投資台灣事務所今天(28日)召開「歡迎台商回台投資方案」第44次聯審會議,通過亞洲塑膠地磚代工大廠「美喆國際」與某知名測試治具領導商等2項回流案,帶來超過新台幣56億元,這也讓今年以來台商回流投資金額突破7千億元,來到7,034億元。

經濟部指出,美喆國際是亞洲塑膠地磚代工龍頭之一,多年來以東莞為生產基地,但由於中國經營環境丕變、勞動成本攀升,美中貿易戰更增加全球業務不確定性,為了分散產能,降低終端客戶的衝擊,因而決定回台投資約25億元,將在台南科技工業區興建SPC (Stone plastic composite )硬性塑膠地磚廠,採用環保製程及智慧製造,可帶來245個本國就業機會,這將是美喆國際首次在中國大陸外的生產基地,評估可有效發揮中國、台灣生產基地彈性接單競爭能力。

另一家不具名的知名測試治具領導商,則是憑藉強大晶圓測試治具與探針卡研發製造能力,以黑馬之姿橫掃半導體、光通訊、資訊科技和光電技術等領域,去年全球測試治具市場名列第6,是台灣唯一入榜的廠商,客戶以美系IDM(整合元件製造大廠)、晶片龍頭業者為大宗,也獲得歐日韓臺中等大廠青睞,包辦全球前十大封測廠七成以上客戶群。

該廠商為配合美國大客戶AMD要求,加上矽品、日月光、京元電等主要客戶皆返台擴廠,同時因應5G、人工智慧、車用電子、物聯網、高效運算(HPC)等半導體新應用百花齊放,將帶動的高階晶片測試需求,因此決定投資逾30億元、招募145個本國員工,在高雄楠梓加工出口區建置智慧化新廠擴充產能,強化關鍵零組件自製能力,展現具國際級技術的競爭力。

儘管經濟部不願證實這家廠商的名稱,不過,根據媒體報導指出,半導體測試介面設備商穎崴在測試治具領域,去年全球排名第6名,市占率約5.62%,為台灣唯一進榜廠商,報導還提到,因應湧現的訂單需求,穎崴董事長暨總經理王嘉煌表示,預計明年在高雄楠梓工區興建新廠。

經濟部官員指出,台商回流方案後續還有約30案排隊待審,且不乏具指標性的電子大廠,至於投資金額暫時無法確認,因為美國總統川普簽署「香港人權與民主法案」,恐為美中貿易協商再添變數,這也將連帶影響到後續台商回流的投資規模。

相關留言

本分類最新更多