赴陸教育交流報備上路 學者:助統戰判讀

  • 時間:2019-12-03 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
兩岸學生交流引起討論,教育部長潘文忠日前在立法院教育及文化委員會回應媒體堵訪時表示,教育部支持兩岸學校交流,但要回歸單純的教育及學校交流,不必牽涉到統獨、統戰等議題,反而影響青年學生的常態學習機會。 (圖:中央社)

自12月起,各級學校凡以學校名義組團赴中國大陸進行教育交流都需提前報備。學者表示,由於中國大陸近年加強對台學生工作,恐進行政治統戰,教育部這項做法有助於有效梳理掌握交流樣態,以利輔導及制定政策參考。

教育部委託陸生聯招會設置「赴陸教育交流活動登錄平台」,要求學校、學生、老師及行政人員赴陸參訪、學習、實習等,於前1個月都需先上網填報。致理科技大學國際暨兩岸交流處國際長王正旭接受央廣「兩岸ING」節目訪問時指出,新制上路前,學校赴陸交流必須遵循兩岸人民關係條例規範,但新登錄平台針對學生前往當交換生,或「登陸」讀雙聯學位生填寫資料較詳細。

王正旭指出,近年中國大陸認為台灣年輕人對其認知及認同度不夠,對台工作思維調整,透過各方面層級交流方式讓他們到中國大陸走一趟。而自去年中國大陸推出「對台31項措施」,及今年11月提「對台26項措施」觀察,交流形式更多元也更深入。

他說,學生前往中國大陸參訪交流,但令人擔心的是,中國大陸會把政治意涵夾雜在裡面,使受到政治上灌輸或干擾。尤其中國大陸提供學生前往實習的單位可能不是一般的台商或民間企業,若是黨政軍開辦的企業,有些規章制度、政治思想教育會讓學生迷失方向。此外,有些老師因積極推動兩岸交流,可能用自己的關係在中國大陸找到廠商,把學生帶去實習。而教育部委託設計這項資訊平台,有利於政府有效管控及採取輔導措施。

王正旭指出,以往兩岸文教交流形式層面內容多樣化,不免荒腔走板,跳脫我法規限制。報備機制啟動後,學校對於未來兩岸的交流將更為謹慎,評斷交流後可能帶來負面的影響,特別是這些交流資金來源、舉辦形式有統戰意味,短期內學校參加的意願和頻率便會下降,但有助於政府防範中國大陸以金錢進行統戰,有效疏通。

王正旭認為,中國大陸對拉攏台灣年輕人的工作投入很深,但能否達到認同,有賴於中國大陸對台政策的觀感,及對台灣的影響而定,而這些創新的做法在其「一個中國」原則不消滅,和未放棄武力犯台,台灣自然對統戰作為有所警惕。

 

相關留言

本分類最新更多