中市府以新標準對中火開罰 經長強調於法不合、不要為難公務員

  • 時間:2019-12-03 16:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
針對台中市府將以新標準對中火開罰,經濟部長沈榮津強調這項處分於法不合,呼籲市府不要為難公務人員,要依法辦事。(資料照/謝佳興 攝)

日前台中市府以誤繕為由要求更正公文,進而提高台中電廠今年減煤標準,台中市長盧秀燕今天(3日)聯合中部其他縣市,共7縣市首長,宣布在新標準之下,中火生煤使用超標,開罰新台幣300萬元,且不排除撤銷1到2張操作許可證。經濟部長沈榮津則強調,這項處分於法不合,呼籲市府不要為難公務人員,要依法辦事,如執意如此,台電也不排除提行政救濟。

台中火力電廠減煤風暴持續,台中市日前行文台電,稱前市府團隊在2017年中火操作許可證的條件中有誤繕、寫錯之處,因而要求更正,這將讓中火明年全年減煤4成的目標,提早到明年1月底達成,引起雙方論戰,台中市長盧秀燕3日更聯手中部其他縣市,共7縣市首長召開記者會,認為中火在新標準之下,生煤使用超標,因此宣布開罰新台幣300萬元,更不排除要撤銷1到2張操作許可證。

對此,經濟部長沈榮津下午出席活動時回應,台中市府此舉於法不合,針對這些處分台電不排除會提出行政救濟。他並提到,中火這幾年已經減煤5百萬噸,在穩定供電、環境保護、減少空污方面已窮盡一切努力,希望台中市府依法行政,不要為難公務員,也要考量整體供電穩定、投資環境。他說:『(原音)這個一切就是要依法辦事,不是用一個「誤繕」然後來採取所謂的處分,這樣的話以後人民跟各機關大家怎麼做事,一個誤繕公文就可以來那個,那以後誰敢來相信政府、誰敢投資,這是一個很嚴肅的議題。』

至於7縣市聯合聲明提到,中央應正視台中市民訴求,並督促中火將4部燃煤機組,在燃氣機組商轉前就要除役,沈榮津則說,這些燃煤機組有耐用年限,提早除役與審計部程序不符,且未來這4部燃煤機組,在燃氣機組登場後,是規劃「備而不用」,如要啟動也須滿足相關條件,呼籲地方不要意氣用事,「備而不用」對大家都比較好,有利未來供電系統的穩定性。

相關留言

本分類最新更多