量產防疫白蝦苗 補國內3萬噸缺口年產值上看60億

  • 時間:2019-12-03 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
水試所發表白蝦養殖防疫解密,盼未來補足台灣內需缺口。(圖/陳林幸虹 攝)

台灣近年養殖的海水蝦種類多元,其中白蝦占9成以上,但年產量卻呈現下降,主因就是產業防疫不力,蝦苗和環境普遍帶有病原。農委會水產試驗所和家畜衛生試驗所合作,建構養殖示範場,透過量產優質蝦苗和建構防疫設施,提高總產量。水試所預估,只要台灣國內有800公頃的魚塭投入,就能夠補足內需3萬公噸的缺口。

台灣養殖草蝦在1987年達到高峰,當時總產量約占全球45%,居世界首位,但隔年卻因為爆發疫病,產量從此一蹶不振。2001年白蝦取代草蝦,成為國內主要的海水養殖蝦種,年產量也一直維持在1萬公噸上下,但就只能滿足國內市場25%的需求。換句話說,每年仍有3萬公噸得靠進口補足。水試所所長陳君如說:『(原音)國內蝦的需求量在5萬公噸,從國內的可供應量,5萬公噸是指海水蝦,淡水蝦在釣蝦場是泰國蝦,大概另外有1萬公噸的市場,海水蝦大概有5萬公噸,中間3萬公噸是靠進口,1萬公噸是養殖,1萬公噸是捕撈,如果我們自己能把育成率提高,國內所需要的市場,應該我們就可以自己補足。』

為振興台灣國內養蝦產業,水試所近幾年針對選定的示範繁殖場輔導,平價供應優質的無特定病原體(SPF)白蝦種蝦,並量產優質的蝦苗提供給養殖業者,大幅增加池蝦的活存率。水試所預估,只要台灣國內有800公頃的魚塭投入,就能夠補足內需3萬公噸的缺口。陳君如說:『(原音)如果有800公頃的魚塭,能夠做好防疫型的設施,有效的去生產,理論上進口量的3萬公噸就能補足,但如何推,後續會和漁業署討論,是否在相關的輔導措施或是融資給予協助。』

由於目前全世界白蝦的需求正在增加,根據統計,已經接近500萬公噸。水試所也表示,目前東南亞國家越南的供應量,稱1公頃可以達到50公噸,和台灣早年時養草蝦一樣,都養得很好,但只要疫病一感染開來,榮景很快就會消失。因此,目前水試所除了提供健康蝦苗,也呼籲國內養殖業者必須做好生物安全的防疫措施。

相關留言

本分類最新更多