韓美防衛費分擔無共識 將在首爾續談

  • 時間:2019-12-05 16:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
韓美針對簽署第11份駐韓美軍防衛費分擔特別協定的第四輪談判,4日在美國華盛頓結束,但仍未達成共識。(圖取自推特)

韓美針對簽署第11份駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA)的第四輪談判,4日在美國華盛頓結束,雖然美國一再施壓韓方,但仍未達成共識,雙方商定這個月在韓國舉行下一輪談判。

韓美雙方於3日到4日,在華盛頓舉行簽署第11份防衛費分擔特別協定之前的第四輪談判。對此,韓國聯合通訊社指出,韓美雙方在會中繼續就防衛費項目和分擔金額,進行激烈討論。

會後韓國外交部發布新聞稿指出,韓方強調須在維持現有防衛費分擔特別協定框架下進行談判,達成有助於加強韓美同盟、韓美協防力量的公平、合理和雙方均可接受的協議。

由於談判未果,雙方商定12月在首爾舉行下一輪談判,具體日程將透過外交管道協商。

報導說,美國總統川普(Donald Trump)和美國高階官員在此次談判之際,不斷向韓方施壓。川普3日在倫敦北約峰會,被問及駐韓美軍繼續駐紮是否符合美國國家安全利益時,指美韓可以就此繼續討論,但是要想讓美軍繼續駐紮,韓方應公平公正地分擔防衛費。

美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)在一個活動上指出,必須以公平、均衡的方式進行合作,共同分擔同盟的費用和負擔。

韓美11月18至19日在首爾舉行第三輪談判,美方代表先離場而去,談判不歡而散。美方一再要求韓方分擔近50億美元的軍費和新設防衛費項目。

相關留言

本分類最新更多