東南亞研究雙年會在台登場 36國學者與會

  • 時間:2019-12-05 19:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
「亞洲東南亞研究雙年會」5日在台北登場,為期3天的會議,共有來自36國、450名學者專家與會。(政大東南亞研究中心提供)

為期3天的「2019亞洲東南亞研究雙年會」(SEASIA Conference 2019)今天(5日)在台北登場,共有來自36國、450名學者專家與會;會議聚焦東南亞國際政治、國家與社會發展等核心議題,盼藉此深化台灣與區域學術社群的連結。

「2019亞洲東南亞研究雙年會」由國立政治大學東南亞研究中心、中研院人社中心亞太區域研究專題中心、台灣東南亞學會,以及亞洲東南亞研究聯盟成員共同主辦,會議於5日至7日在中研院舉行。

會議共有36國、450名學者專家共襄盛舉,並有510篇論文發表,為台灣近年規模最大的東南亞學術研討會。

副總統陳建仁出席開幕致詞時表示,台灣推動新南向政策,已成功拉近與東南亞的距離,相信未來在以人為中心的區域基礎上,台灣一定可以貢獻更多。

另外,會中也邀請台灣考古學權威、中研院院士臧振華以「台灣的南向連結:一個考古學的觀點」發表演講。

其他出席人士還包括馬來西亞、印尼駐台官員,以及中研院副院長黃進興、政大東南亞研究中心執委會主席蕭新煌等人。

政大東南亞研究中心表示,這次大會主題為「東南亞的未來路向:合作還是抵抗?」邀請與會者共同檢視東南亞國際政治、國家與社會發展等核心議題上的變遷與抵抗,從中強化台灣的東南亞研究能量,並深化台灣與區域學術社群的連結。

這次大會也規劃圓桌論壇,針對新南向政策、台灣東南亞教學等專題進行對話,盼藉此作為醞釀區域合作的起點。

亞洲東南亞研究雙年會於2015年首度在日本京都舉辦,2017年移師泰國曼谷,今年在台北舉行。下一屆會議將於2021年在印尼雅加達舉行。

相關留言

本分類最新更多