韓航劫機50年 南韓家屬要求北韓送親人回家

  • 時間:2019-12-08 17:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
1969年大韓航空(Korean Air)發生劫機事件。(翻攝自YouTube)

1969年大韓航空(Korean Air)劫機事件的1名受害者家屬與其他支持者,今天(8日)再次要求北韓送回當年被劫持到北韓的親人。當年這架被劫到北韓的飛機上載有50名乘客。

1969年12月11日,黃元(Hwang Won,暫譯)搭上大韓航空從南韓江陵飛往首爾金浦機場的班機。結果,這架飛機在起飛10分鐘後遭到1名北韓特務劫持,並降落到平壤。

兩個月後,機上39名乘客被北韓送回,但是其餘11人,包括黃元在內,從此下落不明。當時黃元的兒子黃仁哲年僅2歲,他多年來不斷努力尋求北韓釋放他的父親。

根據被送回的乘客指出,黃元因為抗拒被洗腦並且質疑北韓的思想意識,因此被人拖走。

現在已經50多歲的黃仁哲和數十名支持者,今天在分隔兩韓的非軍事區(DMZ)南邊的臨津閣(Imjingak),記念下個星期11日即將屆滿50年的這起劫機事件。

黃仁哲在一份請願書中呼籲釋放他的父親,並說,「世界領袖們不願對此做任何事,除非我們有夠多的人出來發聲。」

北韓領導人金正恩自去年展開一連串外交行動,包括與美國總統川普和南韓總統文在寅舉行高峰會談;但是活動人士表示,人權議題基本上並未出現在談判桌上。

在攝氏零度以下的惡劣天候下,活動人士揮舞著海報,上面寫著,「我們與黃仁哲站在一起」,他們並發射紙飛機,上面寫著給他父親的訊息,「我們這個聖誕節見!」

相關留言

本分類最新更多