全台第一個族語入列 撒奇萊雅語登上維基百科

  • 時間:2019-12-09 14:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
原民會9日召開原住民族語言發展共識會議,分享推動族語推動的成果,並發表剛上線的撒奇萊雅族語維基百科。(原民會提供)

原住民族委員會今天(9日)舉行原住民族語言發展共識會議,發表日前剛上線的撒奇萊雅族語維基百科,包括知名影星劉德華、電影「不可能的任務」等,在維基百科上都可查到撒奇萊雅族語的翻譯。原民會主委夷將.拔路兒表示,原民會致力推動各項族語保存與復育工作,明年初將成立原住民族語言發展基金會,專責族語研究與推廣。

原民會9日在政治大學舉辦為期2天的原住民族語言發展共識會議,邀請原住民族各族語推動的組織、推廣人員、中央與地方政府等齊聚一堂,分享過去3年多來族語推動的情況,並凝聚未來發展的共識;包括副總統陳建仁、原民會主委夷將.拔路兒、教育部次長林騰蛟、文化部次長彭俊亨等都出席會議致詞,會中也發表今年11月底剛上線的撒奇萊雅族語維基百科,這也是台灣第一個在維基百科上線的原住民族語言。

陳建仁指出,全世界有6,700種語言,其中40%的語言正面臨消失危機,而多數都是原住民語言,如何讓語言活下去是世界各國必須面臨的課題。蔡英文總統上任後,非常關心原住民轉型正義的問題,尤其是原住民的語言及文化保存,因此,陸續通過原住民族語言發展法及原住民族教育法等,讓語言文化更能被妥善保存與傳承。

夷將.拔路兒致詞時細數原民會推動族語工作的成果,包括原民會的預算由2016年的新台幣1億多元成長為2019年的5億多元、鼓勵鄉鎮公所以族語書寫公文、推動國內首創的師徒制族語教學、設置超過120名族語推廣人員、成立族語推動組織。此外,原民會明年初也將成立原住民族語言發展基金會,專責族語研究與推廣。他說:『(原音)我們在去年底,在立法院的支持之下,又通過了一個很重要的財團法人原住民族語言發展的基金會,而這個基金會就是未來要把所有各個族群的語言研究、語言的推廣,透過一個常設的基金會,結合在座的語推人員,結合在座的師徒制的老師,還有語推組織等等,一起推動我們的工作,這個語言發展基金會即將在明年初就會成立,這是很重要的一個工作。』

夷將.拔路兒表示,透過中央、地方以及族人的合作,原住民族語言已在逐步搶救。他並強調,原住民語言不僅要在家學,也要在學校教,更要在部落推廣,政府也必須積極營造原住民族語言使用環境,落實公共設施雙語標示,進而讓社會大眾懂得尊重族語,落實語言多元化。

相關留言

本分類最新更多