許貿淞辭世 鄭麗君:他是台灣原創漫畫活歷史

  • 時間:2019-12-09 15:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
台灣國寶漫畫家許貿淞辭世轟動台灣漫畫界。文化部長鄭麗君9日表示,許貿淞是台灣原創漫畫活歷史,她聞訊深感哀痛。(圖: 中央社)

台灣國寶漫畫家許貿淞辭世,他一生創作不輟,在60年代留下多部武俠漫畫經典,轟動台灣漫畫界。文化部長鄭麗君今天(9日)表示,許貿淞是台灣原創漫畫活歷史,她聞訊深感哀痛。

台灣國寶漫畫家許貿淞7日辭世,出生高雄橋頭的他,是相當資深的連環漫畫家,創作歷程將近一甲子,在60年代以「大神秘」、「大力金剛兒」、「武林皇帝」、「石頭仙童」、「神拳流星」、「霸拳神童」、「盲俠飛閃劍」等近百部武俠漫畫聞名於台灣漫畫界,與漫畫家游龍輝並稱「南許北游」。

鄭麗君對許貿淞辭世深感哀痛,她說,許貿淞畢生創作不輟,對後輩深有啟發,是台灣原創漫畫的活歷史。

許貿淞在近年轉型為宗教佛學畫的宗師,他的封筆之作「佛祖傳」曾獲文化部支持出版,他歷經10年心血嚴實考據經典,以細膩的工筆技法重現佛陀降生、成長、弘法、入滅的過程。

許貿淞曾獲2017年第8屆金漫獎的特別貢獻獎、台灣漫畫金像獎終身成就獎、金鼎獎等獎項的肯定。

相關留言

本分類最新更多