中國官員:希望儘快與美國達成貿易協議

  • 時間:2019-12-09 15:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國商務部部長助理任鴻斌。(網路圖片)

中國商務部部長助理任鴻斌今天(9日)表示,北京當局希望能夠儘快與美國達成雙方都滿意的貿易協議。

任鴻斌今天在北京的記者會上,表達中方對於跟華府達成貿易協議的立場。

任鴻斌在回答有關美中貿易磋商進展的問題時表示:「關於中美經貿磋商和談判,我們希望雙方本著平等和相互尊重的原則推進談判和磋商,也照顧到彼此的核心關切,儘快取得各方都滿意的結果。」

中國與美國正在磋商雙方所謂的「第一階段」(phase one)貿易協議,目的是降低兩國持續已久的貿易爭端,但是美中是否能夠在近期內簽署這項協議,目前仍不明朗。

美國下一輪對中國進口商品加徵關稅,將於這個月15日生效。華府先前揚言,若是兩國無法在15日的期限之前達成貿易協議,將對中國輸往美國的1,560億美元商品加徵關稅,這些商品包括美國年底長假的餽贈禮物,包括電子產品與耶誕節裝飾用品等。

不過,美國總統川普(Donald Trump)這個月3日曾表示,美國與中國可能要等到2020年11月、美國總統大選後,才有可能達成貿易協議。

川普並且說,只有在他想要,並且他認為在兩國的貿易磋商過程裡,他做得非常好的前提下,才會與中國達成協議。

此外,川普在11月27日簽署美國國會兩院以壓倒性票數通過的「香港人權與民主法案」,接著美國眾議院這㒁月3日又以壓倒性票數通過「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019),可能會影響美中後續的貿易談判。

相關留言

本分類最新更多