罕見平靜後 港人正等待北京的橄欖枝

  • 時間:2019-12-09 16:36
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港民間人權陣線8日舉行「國際人權日」遊行。(葉子盈 攝影)

北京會傾聽港人心聲嗎?

今天12月9日是香港反送中運動屆滿6個月的日子,法新社發出特稿指出,香港民眾帶著11月24日區議會選舉的壓倒性勝利,在8日走上街頭,展開和平示威,每10個香港人當中,就有超過1人上街遊行。然而,法新社問到:北京會傾聽香港人的聲音嗎?

忽視港人心聲 雪球會越滾越大

6個月前,百萬香港人上街抗議當局要修訂逃犯條例,引發警察對示威民眾動用暴力,粉碎了這個半自治區向來穩定的名聲。

然而,過去兩個星期,衝突與破壞的場景大幅減少,這是香港政府堅稱,要進行有意義對話的前提條件。

現在,許多人問道,香港林鄭月娥,以及北京,是否會利用這樣的機會,在憤怒再度爆發之前展現善意?

香港民間人權陣線成員梁穎敏向法新社表示,「忽視我們的聲音,只會讓雪球越滾越大,而且會帶來後果。」

泛民選舉大勝 難得平靜

自從11月底的選舉以來,出現了目前這段罕見的平靜時期。

在這次選舉中,超過290萬人,也就是七成以上的選民前往投票,並壓倒性的支持泛民主派,擊碎香港政府「沈默的大多數反對示威」的說法。

接著,在9日,香港再度見證了幾個月最大規模的遊行,發起遊行的民陣估計,大約80萬人走上街頭遊行,凸顯了民眾仍然存在重大的挫折感。

80萬人和平遊行 球在港府那邊

這次遊行很罕見的獲得警方發出不反對通知書,而且幾乎整個過程都是和平的,只有終審法院及高等法院外面,因為汽油彈而發生小型火災,以及警方在一處爭議中對路人噴胡椒噴霧。

不過,這次警方並沒有發射催淚彈,這是自從8月中旬以來,警方首度在大型集會中沒有動用催淚煙。民陣召集人岑子杰表示,現在,球在政府那邊。

岑子杰表示,「我們必須提醒香港政府,80萬人依然是一個很大、很大的一個數字。」「林鄭月娥應該儘快傾聽我們香港人的需求。」

林鄭並無讓步跡象

然而,法新社指出,目前不太有跡象顯示,林鄭有讓步的意願。

自從區議會選舉之後,林鄭的政府對「傾聽人民的需求」只作出模糊的承諾,並沒有具體的讓步。

而即使林鄭的民望創下歷來新低,香港警察的名聲掃地,北京對她依然支持。

勇武派等待再出擊

香港反送中運動的勇武派,顯然暫時消退。

不過,如果林鄭依然沒有任何回應,勇武派示威人士已經誓言,將在今天重新啟動廣泛的打亂旅遊手段。

香港網民今天再度發起罷工、罷課、罷市等三罷活動,而在香港示威中扮演指揮平台的連登(LIHKG)上,已有許多人在討論,是否恢復10月和11月打亂港人生活的策略。

各行業覺醒 自組工會

另外,有些香港人尋求更傳統的工會行動。

香港職工盟(HKCTU)總幹事蒙兆達表示,最近幾個星期,有30多個新成立的工會尋求協助。

他向法新社說,「這當中的許多工會是由白領階級、專業人士以及行政主管組成,過去他們不太覺得需要成工會,但現在因為反送中運動而有了政治覺醒。」

當局若無善意回應 動亂可能重返

在10月和11月,警方逮捕的人數直線飆升,尤其在警方包圍校園內數千名強硬派人士期間。

香港政治分析家Dixon Wong表示,過去幾個星期,由於大規模逮捕的緣故,(暴力的)規模略微縮小了。但是,人們越來越擔心,如果林鄭和北京沒有遞出和平的橄欖枝,動亂可能重返香港社會。

相關留言

本分類最新更多