文在寅會見U2主唱波諾 祈願朝鮮半島和平統一

  • 時間:2019-12-09 17:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓總統文在寅9日在青瓦台接見愛爾蘭搖滾樂團U2的主唱、社會運動倡議者波諾(Bono)。(圖: 青瓦台官方臉書)

南韓總統文在寅今天(9日)在青瓦台接見愛爾蘭搖滾樂團U2的主唱、社會運動倡議者波諾(Bono)時表示,東西德統一激起了南韓民眾對朝鮮半島和平與統一的懇切期盼。

韓國聯合通訊社報導,U2樂團1976年在愛爾蘭成立,迄今共賣出1.8億多張唱片,22次奪得葛萊美獎。不僅在音樂方面表現出色,樂團成員勇於對各種政治社會議題發聲。主唱波諾不僅參與扶貧活動,也曾獲得諾貝爾和平獎提名。

文在寅指出,U2在8日於首爾舉行的演唱會,開場歌曲「血腥的星期天」講述的雖然是愛爾蘭的故事,但很能激發韓國人的共鳴,韓戰也是發生在一個星期天。他感謝U2在演唱會中,祈願南北韓實現和平與統一。

文在寅說,U2以音樂為媒介,在實現和平、保障人權、消除饑餓、防治疾病方面積極開展社會運動,取得耀眼的成果,對此深表敬意。

波諾也感謝文在寅總統為推動和平進程所付出的努力,並展現出卓越的領導力。他說,要堅定決心,致力於實現和平發展。音樂的力量是強大的(Music is powerful),深信南北韓音樂人能夠為朝鮮半島和平進程扮演助力的角色。

U2樂團8日在首爾高尺SKY DOME棒球場舉行演唱會。這是U2出道43年來首次訪韓開唱,文在寅與夫人金正淑當天觀看U2演唱會。

報導稱,波諾在演唱時說,「只有我們團結一致,努力奮鬥才能找到走向和平的道路。」

演唱會最後在歌曲「One」,這首U2以1989年柏林牆倒塌為創作靈感的歌曲聲中,畫下句點。

相關留言

本分類最新更多