伊朗:準備與美國交換更多囚犯

  • 時間:2019-12-09 19:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)。(AFP)

伊朗政府發言人拉比耶(Ali Rabiei)今天(9日)表示,對於跟美國交換更多囚犯,伊朗抱持開放的態度;伊朗並且強調,上週末與美國交換囚犯的行動,並非伊朗與宿敵美國正式談判的結果。

伊朗和美國日前在中立國瑞士進行換囚行動,2016年因為間諜罪名被德黑蘭囚禁的華裔美籍學者、美國普林斯頓大學(Princeton University)研究生王夕越(Xiyue Wang),以及伊朗科學家索萊馬尼(Masoud Soleimani),兩人都已經重獲自由,

美國總統川普(Donald Trump)在7日就這一場「非常公平的談判」表示感謝。

然而,伊朗政府並不認為這是兩國之間任何談判的結果,因為伊朗自從1980年以來就與美國斷絕了外交關係。

拉比耶在國營伊朗電視台上表示,「這只是一項交換……是有關我們準備採取行動的交換,但沒有談判。」

拉比耶表示,談判或任何其他種類的會談,只會發生在P5+1的架構內,以及在美國免除經濟制裁和經濟恐怖主義之後。

拉比耶所謂的P5+1是指2015年,伊朗和聯合國五個常任理事國以及德國簽署伊朗核子協議。

美國在去年5月退出這項核子協議,並恢復對伊朗的制裁,對伊朗經濟造成重大衝擊。

相關留言

本分類最新更多