伊朗總統訪日 安倍:內部正討論相關行程

  • 時間:2019-12-09 20:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
日本首相安倍晉三表示,正就伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)本月訪問日本進行內部討論,並說日本政府願意竭盡一切努力,推動中東和平。(美聯社/達志影像)

日本首相安倍晉三(Abe Shinzo)今天(9日)表示,東京方面正就伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)本月訪問日本進行內部討論,安倍並表示,日本政府願意竭盡一切努力,推動中東和平。

安倍也表示,日本嘗試化解德黑蘭與華府之間的核子僵局。

日本與美國和伊朗都維持友好關係,並嘗試緩和兩國的敵對關係。在伊朗於1979年發生伊斯蘭革命後,德黑蘭與華府斷絕外交往來。

日本共同社上週引述一名高層外交消息人士報導,伊朗政府已提議魯哈尼訪問日本,至於伊朗外交部次長阿拉奇(Abbas Araqchi)在最近對日本的2天訪問行程中,也再次提出伊朗總統訪日的建議。

根據報導,若是魯哈尼本月能夠順利訪日,將是繼2000年當時的伊朗總統哈塔米(Mohammad Khatami)之後,再有伊朗總統訪問東京。

安倍說,日本將會竭盡一切推動中東和平,並表示東京可能會派出日本海上自衛隊,前往中東地區護衛提供日本能源的船隻安全,但是並未提出具體做法。

安倍並且表示:「做為推動中東和平的其中一項努力,我們目前正在討論魯哈尼總統訪日一事。」

安倍並未說明魯哈尼訪日的詳情,不過,日本媒體報導,魯哈尼可能會在這個月20日或21日訪問東京。

「日本經濟新聞」(Nikkei Business Daily)上週報導,日本政府將在中東地區部署海上自衛隊旗下1艘護衛艦與1架巡邏機,為期1年,並將會每年更新一次部署計畫。報導說,東京當局將於今年底完成相關計畫。

安倍今年7月訪問伊朗,期間與伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)以及魯哈尼舉行會談。哈米尼當時向安倍重申德黑蘭的立場,就是無意製造或是使用核子武器。

此外,日本共同社8日報導,在日本通知魯哈尼有意訪日後 ,華府已知會日本政府,不反對魯哈尼訪日,但是要求安倍在與魯哈尼舉行會談後,與美方分享會談內容。

相關留言

本分類最新更多