紐西蘭警方:白島火山已無人生還 死者恐達20人

  • 時間:2019-12-09 21:39
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:張子清
紐西蘭警方表示,白島(White Island)火山今天突然爆發後,截至目前已不太可能有任何生還者,死亡人數可能多達20人。(AFP)

紐西蘭警方表示,在白島(White Island)火山今天(9日)突然爆發後,截至目前已不太可能有任何生還者,警方並指死亡人數可能多達20人。

紐西蘭警方表示,在白島火山今天下午爆發時,島上滿布火山灰,火山爆發的岩石飛上高空,當時在島上觀光的遊客與導遊約有50人。

警方說,大約23人離開白島,但是包括遇害5人的遺體,其餘撤離的人都受到輕重傷,隨後送到醫院治療,有多人遭到燙傷。

警方稍早前推估,仍在島上的遊客人數有2位數。

警方表示,儘管進行多架次的空中偵查飛行,試圖找尋身陷險境的遊客蹤跡,但是「在任何地點都未尋獲生命跡象」。

紐西蘭警方說:「基於我們手上握有的訊息,我們不認為島上還有任何生還者。警方也正積極確認死者人數。」

紐西蘭警署副署長提姆斯(John Tims)說,隨著夜幕低垂,火山活動加劇,使得救難人員利用陸路進行救援行動,變得更加地困難。

提姆斯說:「我必須考量我們警員與緊急救難人員的安全。」

白島也被稱為懷特島(Whakaari),是紐西蘭最活躍的火山島。

儘管這座島嶼的火山相當活躍,但是屬於私人擁有的白島火山卻是遊客頻繁造訪的一日遊與觀光航班的旅遊景點。

報導說,白島火山是在當地時間今天下午2時11分(台灣時間今天上午9時11分)左右爆發,當時火山噴發出一道高達3.6公里的濃厚白色火山灰。

根據英國廣播公司(BBC)稍早引述遊客夏德(Michael Schade)報導,他在參加當地時間今天早上的島上觀光後,搭船離開時,拍攝到白島火山已噴出濃濃火山煙塵,顯示火山似乎即將爆發。

相關留言

本分類最新更多