智慧產業國際合作成趨勢 經貿外交推動重點

  • 時間:2019-12-11 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤

經貿外交是踏實外交工作重點,外交部今天(11日)表示,各駐外館處在今年第三季的經貿外交具體推動成果,包括爭取海外採購商機及促成外國對我國投資、深化官方及民間經貿交流等內容;外交部並指出,台灣的智慧城市產業蓬勃發展,智慧解決方案的國際經貿合作趨勢逐漸展現,後續會積極發掘各種潛在合作商機,進一步擴大經貿能量。

政府推動經貿外交,站在第一線的駐外館處肩負重任,根據外交部公布的最新數據,今年第三季在爭取貿易及投資方面,總共協助外商對我國採購商機3.3億美元,並促成外國對我國投資1.6億美元。

在強化政府間經貿交流方面,外交部表示,我與各國重要經貿官員、產業領袖的互動超過1千次,安排雙邊重要經貿官員互訪也有近150次;而民間經貿交流部分,各駐外館處協助安排我國產業界與外國商界互訪交流646次,辦理展覽、投資及攬才說明會等活動則有222次。

外交部認為,我國智慧城市產業蓬勃發展,智慧解決方案的國際經貿合作趨勢逐漸展現,接下來將持續敦促我各駐外館處,有效運用各部會駐外人力及資源,並秉持創新思維,發掘各種潛在合作商機,以擴大經貿能量及協助我國優質企業邁向國際舞台。

至於駐外館處在今年第一、第二季爭取的貿易及投資成果,外交部表示,第一季共計協助爭取海外潛在採購及公共工程商機1.1億美元,促成外國對我國投資商機2.5億美元;第二季共計協助我國企業爭取海外潛在採購商機4.1億美元,促成外國對我國投資商機9.7億美元。

相關留言

本分類最新更多