北韓軍事挑釁 韓媒:美國警告勿逾越紅線

  • 時間:2019-12-11 21:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國10日要求聯合國安理會召開會議,傳達北韓若逾越紅線,將可能承受限制石油供應制裁等嚴重後果。(圖:UN)

南韓媒體報導,北韓近期頻頻在韓半島發動軍事挑釁行動,美國10日要求聯合國安理會召開會議,傳達北韓若逾越紅線,將可能承受限制石油供應制裁等嚴重後果。

南韓「中央日報」今天(11日)以「北韓正摸索川普會睜一眼閉一眼的新挑釁」為標題報導,「與敵共枕」達2年之久的美國總統川普(Donald Trump),以及北韓國務委員長金正恩(Kim Jong Un)之間的忍耐程度,取決於北韓的「耶誕節禮物」。

報導稱,美國透過召開安理會,主要是警告北韓挑釁可能造成的後果。有分析說,金正恩會在耶誕節發射洲際飛彈等級衛星回應美國。不過,北韓和美國是否會走向正面對抗,大多數人仍持保留態度。

報導指出,據首爾外交消息人士稱:「據瞭解,美國國家情報局(DNI)等判斷北韓會在年底做出挑釁舉動,並將此情況呈報白宮。」這也意味著,川普透過召開安理會會議警告金正恩「不會容忍逾越紅線」的訊息。

報導說,美國國務院在12月10日要求聯合國安理會召開會議,討論「包括北韓最近發射飛彈擴大挑釁的可能性,以及韓半島最近發生的事件」。所謂「韓半島最近發生的事件」,是指12月7日北韓在東倉里西海衛星發射基地的引擎「重大試驗」。

外交消息人士表示:「北韓宣稱這次試驗結果攸關再次改變戰略地位發揮重大作用,北韓通常只會在進行核子試驗或洲際彈道飛彈試射時才會使用這樣的用詞,非常值得關注。」

川普8日表示「若北韓採取挑釁行徑,勢將失去一切」,對此,北韓勞動黨中央委員會副委員長金英哲強勢回應:「我們已不怕會失去什麼」。

報導稱,即使不採取軍事作為,美國仍有很多制裁手段可供選擇。聯合國安理會第2397號第28條說明,一旦北韓再次進行核子試驗或試射洲際彈道飛彈,成員國即對北韓採取限制石油供應制裁措施。這是一條「觸發(Trigger)條款」,只要北韓作出新挑釁,條款即自動生效。

原油是北韓動用武器時的必需用品。現在一年對北韓供應的原油總量為400萬桶。「觸發條款」一旦啟動,供應量將大幅降低。

據瞭解,一位消息人士說,「觸發條款」啟動後,安理會可能會全面切斷目前已經減少到一年50萬桶、比原來減少90%的精煉油品。

報導指出,南韓峨山政策研究院安保統一中心主任申範澈說:「北韓似乎認為,如果把長程飛彈挑釁掩飾成發射人工衛星,川普就會睜一隻眼閉一隻眼」,「川普總統面對連任選舉的挑戰,一定會設法保護自己的外交成果,只要北韓不明確宣布發射洲際彈道飛彈,美國就會繼續採取消極防禦姿態。」

報導指出,也有觀察認為,北韓可能會使用「次臨界核子試驗(subcritical nuclear test)的籌碼。「次臨界核子試驗」是一種電腦模擬實驗,進行鈽的超高溫和超高壓試驗,達到引發核裂變鏈式反應的臨界值,以獲得物質運動化數據和武器化數據。

相關留言

本分類最新更多