台商回流今再添2案 累積投資金額逼近7100億元

  • 時間:2019-12-12 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津力推台商回流方案,至12/12為止,累計回流投資近7100億元。(檔案照片/中央社)

經濟部投資台灣事務所今天(12日)舉行「歡迎台商回台投資方案」第46次聯審會議,通過晨豐光電、繼茂橡膠工業擴大投資等2家台商投資案,共投資超過新台幣19億元新增產線,帶來約130個就業機會,累計今年已有160家台商響應此方案,投資超過7,097億元。

經濟部指出,晨豐光電浙江廠原本預計2018年中投產,不料美中貿易戰開打,面板產業整體供應鏈大受衝擊,現有及潛在客群皆要求轉至台灣生產,打亂兩岸產能配置,因此,為因應急單需求,晨豐決定投資逾3億元在現有台中廠及新竹新廠增設智慧化產線、新建無塵室、並招募40名本國人才,確保長期競爭優勢。

另一家繼茂橡膠工業,為降低貿易戰高關稅衝擊、因應客戶要求將產線移回台灣,因而規劃投入逾16億元在彰濱工業區擴建生產基地,導入自動化設備提升製程能力,掌握台灣上下游資源完整的優勢,發展高附加價值商機,生產基地擴建後將可帶來90個本國就業機會。

此外,投資台灣事務所本日也召開召開「根留台灣加速投資行動方案」第14次聯審會議,通過富惟工業、銘榮元實業2家企業投資案,共20億元,將帶來150個本國就業機會。

其中,富惟工業為了更貼近客戶HONDA汽車的全球產業鏈布局,強化技術合作,決定投入5億元在屏東大慶工業區新建全自動化廠房,以智慧製造技術提高製程效率與品質穩定度,朝「智造工廠」邁進,同時興建研發大樓,提升產品附加價值,維持產業競爭優勢與獲利能力,預計創造約50個就業機會。

另一家銘榮元實業,為配合國際煉油石化市場需求增長,以及持續響應政府國防自主與再生能源政策,將投資15億元在屏東新園新建廠房及增加產線,引進全自動化設備,落實產業在地化,擴增後可帶來超過100個就業機會。

相關留言

本分類最新更多