美即將加徵關稅 中國商務部:密切與美溝通中

  • 時間:2019-12-12 16:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國對中國加徵新一輪關稅在即,中國商務部表示。正密切與美溝通中。(RTI)

中國商務部今天(12日)表示,中國與美國正就貿易問題密切溝通中,但是針對華府即將從15日開始,對中國進口商品加徵新一輪的報復性關稅,中方拒絕評論。

中國商務部發言人高峰今天在例行記者會上說:「美中雙方的『經濟與貿易團隊持續密切溝通中』」。不過,北京方面先前揚言,若是美方升高貿易紛爭的規模,中方將會採取報復行動。

美中至今仍在磋商10月份雙方已達成共識的「第一階段」(phase one)貿易協議,目的是降低兩國持續已久的貿易爭端,然而美中是否能夠在近日內簽署這項協議,目前仍不明朗。

若是美中無法在15日之前達成協議,美國將於15日起,對中國進口商品加徵新一輪關稅,華府將對中國輸往美國的大約1,600億美元商品加徵關稅,這些商品包括美國年底長假的餽贈禮物,包括電子遊戲機、電腦螢幕等電子產品與耶誕節裝飾用品。

消息人士先前告訴路透社說,美國總統川普(Donald Trump)準備在美東時間12日與高層貿易顧問開會,討論美方的下一步行動。

若是美方對中國加徵新一輪關稅的話,將傷害全球金融市場,並使外界對美中結束長達17個月貿易戰爭的希望,頓時落空。

相關留言

本分類最新更多