現身國際法院為緬甸辯護 鄉親強烈支持翁山蘇姬

  • 時間:2019-12-12 21:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸文人政府領導人翁山蘇姬11日向海牙國際法院表示,緬甸鎮壓洛興雅穆斯林並沒有「種族滅絕的意圖」。(圖:緬甸國務顧問辦公室)

正當緬甸領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在海牙國際法庭,為緬甸被控對洛興雅穆斯林犯下種族滅絕罪行進行辯護之際,緬甸民眾今天(12日)連續第三個晚上在首都仰光(Yangon)市中心的小公園集會,對翁山蘇姬表達支持。

包括卡車司機、自行車騎士、政府官員、佛教僧人與女尼,都擠在市政廳外面,圍繞著巨大螢幕,觀看甘比亞律師細數洛興雅難民所受到的苦難,以及翁山蘇姬的回應。

2017年8月25日,緬甸安全部隊為了回應洛興雅好戰份子的攻擊,發動大規模暴力鎮壓,導致超過73萬洛興雅人逃到鄰邦孟加拉,形成嚴重的人道危機。

緬甸政府的律師團隊反駁說,這些行為其實是為了掃蕩國內動亂,並非種族滅絕。

好幾十名民眾向路透社表示,他們對翁山蘇姬表達堅定不移的支持。

在翁山蘇姬與代表甘比亞的律師辯論時,1名62歲的仰光市政府官員表示,「我每天都來這裡,觀看法院的聽證會。」

甘比亞的律師11日出示許多照片,指控緬甸士兵對洛興雅人動用大規模殺戮、強暴,以及縱火焚燒數百座洛興雅村落。聯合國調查人員估計,鎮壓過程可能造成1萬人遇害。

這名仰光市民表示,他從來沒有看過這些照片;然而,他仍然相信,受到伊斯蘭組織資助的外國媒體,正在散布這些假消息。

翁山蘇姬榮獲諾貝爾和平獎的光環,已經因為緬甸軍方對洛興雅穆斯林的種族滅絕而消退;這次她決定代表國家親自在國際法院出庭,讓她的國際聲望受到進一步的衝擊。

儘管如此,翁山蘇姬在家鄉仍然深受民眾愛戴。

海牙國際法院的聽證會程序,讓翁山蘇姬的支持者受到振奮,民眾在全國各地發動集會,並高喊:「跟翁山蘇姬站在一起」,同時揮舞緬甸國旗。

翁山蘇姬11日在國際法院表示,即使緬甸軍方在「內部衝突」過程中,曾出現違反人道法的部分,也不應上綱到種族滅絕。

而在今天,緬甸各大報的頭版都顯著報導翁山蘇姬的演說。各報頭版全頁刊出翁山蘇姬的照片,同時附上一句「與翁山蘇姬站在一起」。

相關留言

本分類最新更多