軍禮歡迎諾魯總統 蔡總統:台諾邦誼堅實友好

  • 時間:2019-12-13 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統以隆重軍禮歡迎太平洋友邦諾魯總統安格明(Lionel Aingimea,右) (央廣記者王照坤 攝)

太平洋友邦諾魯總統安格明(Lionel Aingimea)率團來台國是訪問,蔡英文總統今天(13日)上午在總統府前廣場以隆重軍禮歡迎;總統在致詞時強調台、諾邦誼堅實友好,未來將進一步深化兩國合作關係,安格明總統則表示,台灣是諾魯的家人,諾魯一定會持續站在台灣這一邊,共同促進兩國互利共榮。

蔡英文總統在軍禮歡迎儀式上致詞表示,諾魯是堅實友好的太平洋友邦,而安格明總統8月上任後,9月底就在聯合國大會結束後訪台過境轉機,這次更率團進行國是訪問,展現對兩國邦誼的堅定支持。

總統指出,在國際及區域情勢急遽變動下,中華民國台灣與諾魯持續深化夥伴關係,特別是對於聯合國永續發展目標,兩國合作非常密切,在醫療、農漁業、潔淨能源等領域,都有亮眼表現,總統說:『(原音)在安格明總統這一次國是訪問中,我們也將討論如何進一步深化兩國的合作關係,並期待總統閣下伉儷透過這次訪問,對台灣有更深入地了解。』

安格明總統致詞表示,台灣與諾魯關係長久,是諾魯的一家人,「彼此的心連繫在一起」,他承諾諾魯未來會持續與台灣站在一起,強化雙邊與夥伴關係,推動雙方的互利共榮,安格明說:『(英文原音)台灣是全球第22大經濟體,軍事力量也排名第22,金融體系排在第6,與德國、美國、瑞士並列世界超級創新國家。』

安格明總統特別提到隨團訪台的貿易部副部長曾在台灣求學,可稱之為「台灣之子」,另有一位團員的父親曾於80年代駐台擔任總領事,因此這次訪團成員裡包括了「諾魯人以及諾魯台灣人」。

相關留言

本分類最新更多