總統競選活動明起跑 中選會:目標晚上10時開票完成(影音)

  • 時間:2019-12-13 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
中選會今天(13日)舉行「第15任總統副總統競選活動起跑暨電腦計票及資安記者會」。(鄭舲攝)

2020大選進入最後倒數,總統副總統競選活動將於明天(14日)正式起跑。中選會今天舉行記者會,提醒媒體、政黨及候選人競選期間應遵守的相關規範,並說明電腦計票及資安防護作為。中選會主委李進勇強調,中選會已提出具體措施,明年大選應該不會再出現大排長龍的情況,目標在晚間10時開票完成。

中選會13日公告第15任總統副總統選舉候選人名單,共有3組候選人,分別為親民黨宋楚瑜及余湘、國民黨韓國瑜及張善政、以及民進黨蔡英文及賴清德。中選會主委李進勇表示,競選活動期間將自14日起到明年1月10日止,為期28天。

李進勇表示,競選活動期間,每日競選活動時間自上午7時到下午10時,媒體、政黨與候選人都應遵守選罷法相關規範,避免觸法。民調發布方面,李進勇也提醒相關規則,且投票日前10日至投票時間截止前,不得發布民調。李進勇:『(原音)特別在民調發布方面,政黨及任何人從選舉公告發布之日起到投票日10日前所為有關候選人或選舉民意調查資料的發布,應該載明負責調查的單位或是主持人、辦理的時間、抽樣的方式、母體以及樣本數、經費來源以及誤差值。』

對於本次選舉開票,中選會強調開票、計票過程公開透明,投票日每個投開票所都有政黨或候選人推薦的監察員監察投開票過程,中選會也首度在臉書粉絲專頁和Youtube頻道直播計票過程。李進勇向媒體呼籲,希望開票當日媒體報導開票時,能穿插中選會中央選情中心提供的計票數據,讓選舉計票統計資料更精確。

計票資安方面,中選會強調電腦計票系統經專業資安公司測試及行政院資通安全處複查,並進行4次全國性模擬演練,且系統採封閉網路,與外部網路實體隔離,只有計票專用、受監控的個人電腦才能登錄票數。

對於去年九合一大選發生「邊投票邊開票」情況,李進勇指出,中選會已提出具體分流措施,包括降低投開票所人數、增設投開票所及圈票遮屏,有信心明年投票過程不會再大排長龍。李進勇也說,明年選舉雖然沒有合併公投,但各項選務籌備都以最高標準進行,目標是在1月11日晚間10時左右完成開票。

相關留言

本分類最新更多