監理沙盒保險首例 人壽攜手旅遊網站旅平險一站購足

  • 時間:2019-12-13 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
易遊網和國泰人壽合作,推出旅平險一站服務,為首例保險監理沙盒實驗。(圖/陳林幸虹 攝)

金管會推動監理沙盒,首例保險監理沙盒實驗,於12月正式上線。旅遊網站攜手人壽保險公司,推出旅遊保險一站式服務。換句話說,民眾在旅遊網站官網或是透過APP,就能直接投保旅平險,不需要再跳轉至保險公司網站。此次沙盒實驗,金管會也給予1年的時間,業者也力拼1年之內有1萬8千人次投保,保費能達千萬。如果實驗成功,金管會也會修法,開放給所有業者適用。

大部分民眾出遊時,都會加買旅遊平安險,過去民眾在旅遊網站訂購完旅遊商品後,如果還要購買旅遊保險,仍必須自行至保險公司網站或是臨櫃購買,並無法透過旅遊網站加購。也就是說,民眾需要歷經不同平台的轉換,且重新註冊認證會員以及填寫資料,才能完成購買旅遊商品和旅平險,不僅耗時,程序也繁瑣。

去年底立法院三讀通過「金融科技發展與創新實驗條例」,賦予「監理沙盒」法源,金管會也鼓勵金融業者和非金融業者提案。首例保險監理沙盒實驗日前也獲金管會核准,並於12月5日正式上線,透過人壽保險公司和旅遊網站攜手,民眾在旅遊網站選購出國機票、飯店與行程規劃時,也能順道投保旅平險,時間和程序大幅縮至只要1分鐘、5道程序。國泰人壽副總經理林佩靜說:『(原音)其實消費者是從易遊網那邊進來,是易遊網的會員,他是用易遊網的信用卡,去買旅遊行程。我們只是藉由這樣的核定身分,然後帶過來順便保險,但我只是減少它的OTP(密碼申請)的動作,但是它基本上還是要跟保險公司買保險,它的資料還是要交給保險公司的』

此次沙盒實驗,獲金管會核准執行1年,1年後如果實驗結束後沒有任何問題,金管會就會修訂相關法規,讓所有保險公司都可以結合旅遊網站推出相關的服務。

相關留言

本分類最新更多