彈劾與大選芒刺在背 川普盼美中貿易協議扳一城

  • 時間:2019-12-14 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美中貿易爭端在雙方各自宣布達成第一階段協議後暫告一個段落。面臨彈劾威脅,這項宣布除了分散新聞焦點,一直拿經濟當政績的美國總統川普也盼藉此吸引選票,贏得連任。

美國聯邦眾議院司法委員會13日上午通過對川普的濫權彈劾條款,並送眾院全院會議下周表決。這兩項彈劾條款主要是針對川普企圖迫使烏克蘭調查政敵、前副總統拜登(Joe Biden)。

表決進行的同時,中國商務部在北京召開記者會,宣布與美國達成第一階段貿易協議,表示美方將履行分階段取消對中國產品加徵關稅的相關承諾,實現加徵關稅由升到降的轉變。

幾分鐘後,川普推文證實這項消息,並表示原訂15日對進口中國商品再次加徵關稅暫停,同時雙方將立即展開第二階段協議談判。中方同意推動許多結構性改革,並大筆採購美方農產品、能源和製成品以及其他許多商品。

這項宣布隨即搶佔美國媒體主要版面,股市也隨即反映,大幅分散彈劾案通過的新聞焦點。

白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)隨即推文嘲諷積極推動彈劾程序的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,「這才是真正的領導力。川普總統永不停歇的工作,繼續達成有利於國家的成功交易。」不難猜得到,川普政府正打算用達成協議作為攻擊對手推動彈劾的工具,也將成為川普吹噓經濟實績的例證。

川普隨後在白宮橢圓形辦公室接見來訪的巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)時就表示,美中協議是「非凡」(phenomenal)交易,還自我誇耀地說,農民將不得不去買更多的拖拉機,因為這意味著「很多、很多的生意」。

連同日前獲得民主黨背書的「美墨加貿易協定」(USMCA)與13日達成的美中貿易第一階段協議,給了川普明年角逐連任的絕佳利器,讓他可以大大吹捧自己成功重建兩個具關鍵性的貿易關係,為自己的「讓美國繼續偉大」(Keep America Great)口號加料。

儘管川普對協議達成自我感覺良好,然而,媒體普遍認為這項協議的達成雖然讓美中、甚至全球從長達17個月的貿易糾紛中獲得喘口氣的機會,但美中雙方都避談中國將購買的美國農產品總量,文本內容與執行細節也未同步公布,是否意味第一階段協議並未達到外界預期。何況中方曾有出爾反爾的先例,協議文本尚未簽署前,沒人敢打包票。

相關留言

本分類最新更多