美眾院亞太小組換主席 新主席挺台北法案曾訪台

  • 時間:2019-12-14 05:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國民主黨籍眾議員貝拉(Ami Bera)。(圖:維基)

美國眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)13日宣布,外委會亞太小組主席職務,將由民主黨籍眾議員貝拉(Ami Bera)接任。貝拉是助台固邦交「台北法案」的連署議員之一,也曾在2017年訪問台灣。

眾議院外交委員會主席恩格爾13日發新聞稿表示,由於眾院外委會亞太小組現任主席、

民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)月初時,被任命為眾院金融服務委員會旗下一小組主席,薛曼現任職務將由眾議員貝拉接任。

恩格爾同時也宣布,貝拉目前擔任的眾院外委會政府監督與調查小組主席職務,則由民主黨籍眾議員卡斯楚(Joaquin Castro)接手。

印度裔的貝拉2013年1月宣誓就職,成為代表美國加州的聯邦眾議員;在進入政壇前,貝拉曾從醫長達20年左右。在目前46位連署支持眾院版「台北法案」的議員中,貝拉是其中一位,他也曾在2017年8月時,隨現已退休的時任眾院外委會主席羅艾斯(Ed Royce)訪問台灣。

眾院版「台北法案」是由共和黨籍眾議員匡希恆(John Curtis)10月18日領銜提出,眾院外委會已在10月30日通過法案,目前尚待眾院全院表決。法案呼籲美方對於採取嚴重或重大行動對台灣造成傷害的國家,應考慮「降低與該國的經濟、安全及外交接觸」;法案也主張台美雙方應簽署自由貿易協定(FTA)。

恩格爾指出,他很感激薛曼在眾院外委會的長期領導貢獻,也很高興委員會中最能幹的其中兩位議員,能接下領導職位。恩格爾說:「我期待所有小組能繼續他們重要工作,以照亮世上受關切的外交政策問題,並繼續進行監督職責。」

薛曼為眾院外委會資深成員,他在今年1月獲選擔任眾院外委會亞太小組主席。該小組主要關注美中經貿關係、中國及其他區域國家人權侵犯事件,及北韓非核化等議題。

相關留言

本分類最新更多