保障農民收益!紅豆關稅明年起提高32%

  • 時間:2019-12-14 13:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台灣加入WTO之後將首次調漲農產品關稅,農委會主委陳吉仲14日在臉書發文指出,為了保障農民收入,將提高進口紅豆配額外高關稅,漲幅約32%。(陳吉仲臉書)

台灣加入世界貿易組織(WTO)之後將首次調漲農產品關稅,農委會主委陳吉仲今天(14日)在臉書發文指出,為了保障農民收入,將提高進口紅豆配額外高關稅,漲幅約32%。

近期又到紅豆採收季節,許多農民也期待紅豆能有好收成及好價格。陳吉仲今天表示,為了確保國產紅豆的價格水準,也讓消費者安心食用國產紅豆,與財政部、經濟部進行跨部會研商後,已在關稅稅率委員會中通過提高進口紅豆配額外高關稅。

陳吉仲指出,2020年1月開始,進口紅豆配額外高關稅將由每公斤新台幣22元調高到29元,一口氣調漲約32%,這也是台灣從2002年加入WTO以來,政府史上首次調漲農產品關稅,預期可為國產紅豆帶來更好的保護效果。

根據農委會資料,國內紅豆主要產區為高屏地區,雲、嘉、南地區也有栽培,屬秋裏作栽培作物。

陳吉仲表示,為了保護農民權益,今年已經將紅豆、花生等比較敏感作物的關稅配額進口期間調整為不准在國內產期間進口,前陣子決標的紅豆關稅配額權利金,也由去年決標的每公斤5、6元上漲至12元,平均上漲116%,可見國內紅豆市場的需求殷切。

陳吉仲提到,如今將紅豆配額外關稅調高7元,進一步墊高進口成本,可讓國內紅豆產地價格有感提高,除了紅豆以外,其他農林漁牧品項也都會陸續來研究,盼能增加農民收入、保障農民權益。

相關留言

本分類最新更多