台美合作助巴拉圭 外交部:提供醫療技術服務

  • 時間:2019-12-14 16:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台美合作將助巴拉圭醫療技術合作。圖為巴拉圭醫院未導入「醫療資訊整合系統」前,時常人滿為患。(國泰醫院提供)

美國與巴拉圭兩國元首發布聯合聲明,提及美台將合作提供巴拉圭醫療協助。外交部今天(14日)表示,成案後將由美方與美洲開發銀行提供融資,台灣則是提供醫療技術暨服務等面向的合作,共同協助巴國。

美國總統川普(Donald Trump)13日在白宮接見巴拉圭總統阿布鐸(Mario Abdo Benitez)後,兩人發布聯合聲明。川普宣布,美國對外援助機構「國際開發金融公司」(International Development Finance Corporation)將為巴拉圭首都亞松森西奈山(Jerovia Mount Sinai)醫療中心提供資金;國際開發金融公司也將與台灣合作,提供技術援助。

對此,外交部發言人歐江安表示,台灣樂願在與美國「海外私人投資公司」(OPIC)已建立的合作基礎上,依循今年5月在巴拉圭共同合作協助巴國推動包容性金融服務,輔導當地婦女等經濟弱勢族群發展企業活動的前例,續與美國IDFC合作。

她說,成案後將由美方與美洲開發銀行(Inter-American Development Bank)提供融資,台灣提供醫療技術暨服務等面向的合作,雙方共同協助友邦提升醫療服務品質,增進巴拉圭的民生福祉。後續執行細節將由相關各方進一步協調後確認。

巴拉圭是台灣唯一的南美友邦。歐江安表示,「巴拉圭與我國邦誼穩固友好」,兩國享有民主、自由、人權、法治等普世共同價值,雙方在經濟、教育、公衛、基礎建設等領域的合作關係密切友好;台灣樂願持續與美國、日本等理念相近國家合作,促進友邦繁榮與發展。

相關留言

本分類最新更多