遠航復飛難度高 交長強調:飛安不容絲毫模糊空間

  • 時間:2019-12-14 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍(左)14日表示,遠東航空依法須對停飛並「解釋成烏龍」陳述意見,18日前民航局會根據陳述再進一步判斷,但不是說現在可通融放寬標準。

針對遠東航空董事長張綱維指稱,日前遠航的無預警倒閉只是一場烏龍,希望民航局盡快同意遠航復飛後;交通部政務次長王國材昨晚表示,不排除再給遠航一次機會。不過,交通部長林佳龍今天(14日)受訪時則強調,飛安不容絲毫模糊的空間,遠航必須先「解釋」而且「解決」這次的問題,否則想復飛,恐怕不容易。

遠東航空12日上演一場「無預警倒閉」的風暴,連董座張綱維的遺書都出現了,民航局也在當天就發出重罰遠航新台幣300萬元並撤照的處分書;不料張綱維卻在隔天宣稱,他只是手機一時關機,公司就「被迫無預警停飛」,期盼民航局盡快同意遠航復飛。

對此,交通部政次王國材雖在13日晚間表示,只要遠航的財務及飛安沒問題,就會再給遠航一次機會。不過,交通部長林佳龍14日受訪時卻指出,遠航長期存在財務困難,張綱維不能動輒用「調度」或寄望「新的投資人」這種不確定性的方式來解決;身兼總經理的張綱維,更不能因為個人失聯,就讓整家航空公司失控。林佳龍說:『(原音)從這件事件可以看出來,遠航是一個高度人治的公司,那董事長又兼總經理,不容說因為個人情緒或關機啊,就讓一個航空公司處於一個失聯甚至失控的狀況。所以遠航希望復飛、希望再給它們一次機會,必須先「解釋」而且「解決」他們這次所造成的問題,並不是說現在可以融通、來放寬這個符合復飛的標準。』

由於年關將至,又適逢總統大選,外界猜測,交通部放飛的機率相當高。對此,林佳龍則強調,飛安不容絲毫模糊的空間,遠航要復飛,難度相當高。他說:『(原音)事實上是非常困難的,因為飛安的事情是只要一個疏失,就可能瞬間造成重大的傷害,所以這一點不容絲毫的模糊。那現在整個公司治理出狀況,都影響到員工的情緒、這些機組員未來工作的保障,這些變數其實影響是非常大的。那另外一個就是有關於這一次無預警停飛造成的損害,到目前為止,我們都還沒有看到遠航展現的誠意跟解決問題的能力,所以還有很多的挑戰。』

由於遠航已於13日晚間針對民航局祭出的處分提出陳述意見,民航局也預計下周開會審查。林佳龍則要求民航局一切依法行政,並以飛安為最高的原則。

相關留言

本分類最新更多