蘇丹前總統巴席爾貪污有罪 被判關押2年

  • 時間:2019-12-14 21:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
蘇丹前總統巴席爾(Omar al-Bashir)。(圖擷自YouTube)

蘇丹法院今天(14日)判決前總統巴席爾(Omar al-Bashir)被控的貪污罪名成立,宣判委託社會改革機構(social reform facility)關押2年,這是巴席爾今年4月因為民眾持續數個月的大規模上街抗議,最後導致他被軍方罷黜以來,首次被法院判決定罪。

不過,主審法官阿布德拉罕(Al-Sadiq Abdelrahman)表示,考量到巴席爾已75歲高齡,因此委託社會改革機構關押2年,而非進入監獄服刑。

此外,法院也下令沒收巴席爾在遭到軍方罷黜時,從他家中搜出的數百萬歐元及蘇丹鎊。至於巴席爾被起訴的非法持有外國貨幣罪名,若被定罪,最高可被判10年徒刑。

統治蘇丹長達30年的前獨裁者巴席爾今天穿著傳統白色長袍、頭戴特本(turban,蘇丹男性傳統頭巾),在法官阿布德拉罕宣讀他的判決書時,從法庭的犯人鐵籠內靜靜地看著法官。

阿布德拉罕宣讀判決書說:「法庭宣判巴席爾委由社會改革機構關押為期2年時間…從他住處查獲的外幣與本國貨幣全部沒收。」

根據報導,蘇丹檢方在巴席爾被罷黜後,從他的家中查扣690萬歐元(760萬美元)、35萬1,770美元,以及570萬蘇丹鎊(約折合12萬6,300美元),這些外幣與蘇丹鎊都是巴席爾非法取得及使用。

巴席爾被起訴與定罪是蘇丹軍方與文人的政權分享政府,如何快速且有效地處理巴席爾留下的負面資產,一項重要觀察指標。

此外,巴席爾下台後,不僅要面對國內的司法審判,他同時也是海牙國際刑事法庭(ICC)的通緝要犯,國際刑事法庭曾在2009年與2010年,針對蘇丹偏遠的達福爾(Darfur)地區爆發的流血衝突,指控他犯下種族滅絕、戰爭罪行與違反人道罪,並對他發布通緝令。

相關留言

本分類最新更多