尼泊爾擬修規定防聖母峰山難 遭批恐成效不彰

  • 時間:2019-12-18 18:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
尼泊爾政府提議祭出數項新規,加強把關聖母峰攀登許可程序。(圖:維基百科)

尼泊爾政府提議祭出數項新規,加強把關聖母峰攀登許可程序,但征服過聖母峰的資深登山家對此持懷疑態度,不認為這能解決今年11人死於聖母峰的根本原因。

美國登山家維斯特斯(Ed Viesturs)與阿爾內特(Alan Arnette)說,尼泊爾擬議推出的新法規就算全部實施,也不太可能解決菜鳥登山客湧入攀登聖母峰的趨勢。

阿爾內特17日接受電話訪問時告訴路透社:「這種情況我見多了,這完全可以預測。自2013年起,每年都有問題發生,(尼泊爾政府會)宣布這些新規定,但從來都不會落實。」

今年共有11名登山客死在攀登聖母峰途中,其中9人是命喪尼泊爾境內,另2人是在西藏罹難。由於5月底適合攀登的好天氣日子很少,那時會湧入一波攻頂潮,許多人是快爬到山頂時,因為「塞在途中」而死亡。

只要準備好1萬1,000美元(約新台幣33萬2,017元)費用,尼泊爾一般都會核發登山許可,今年共發出創紀錄的381張。加上必須的雪巴人與嚮導,在沒有幾天的好天氣期間,共有800多人試圖攀登聖母峰。

尼泊爾政府提出數項規定修改,其中一項要求登山客呈交執業醫師提供的醫療報告,說明他們的病史與健康狀況。另一項提議修改的規定是,登山客必須提供曾攀登過尼泊爾另一座6,500公尺高峰的證明。

阿爾內特說,第一項修改可能不夠完善,因為民眾可能假造醫療文件,而第二項修改沒有什麼道理,因為許多登山客都征服過其他地區更高的高峰。

相關留言

本分類最新更多