拚第24項!日本推薦繩文遺跡群申請世界文化遺產

  • 時間:2019-12-20 16:07
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
位於青森縣的繩文遺跡群遺址。圖:青森縣觀光資訊網站。

根據《共同社》報導,日本政府已經在內閣會議上批准遍布於北海道以及東北地區的繩文遺跡群(北海道、青森、岩手、秋田),向聯合國教科文組織(UNESCO)申請2021年入選世界文化遺址,相關單位預定於明年2月1日前提交推薦書,由UNESCO進行現場調查後,於2021年5月確認是否入選,並預計同年夏天世界遺產委員會將進行審查。

目前日本已有23項被登入為世界遺產

日本政府致力文化資產保存與登錄,並積極申請世界文化遺產,到2019年7月位於大阪的「百舌鳥及古市古墳群」獲得認證為止,日本推薦的候選地已經連續7年均成功入選,且日本的世界遺產文化和自然方面累計已經有23項。目前全球世界文化遺產總數已達1121項,且審查越來越嚴格。

繩文遺跡群指的是在繩文時代、日本舊石器時代末期至新石器時代的村落遺跡、貝塚等17處遺跡。這些被視為顯示長達1萬多年以狩獵和採集為基礎的生活,以及農耕之前生活與精神文化存在的物證,這一時期日本人的主要生產活動是狩獵、捕魚與採集,生產工具仍以石器爲主,而陶器則以不僅是飲食器具和貯藏器具,還有宗教祭祀和喪葬祭品的功能,同時也是在繩紋時代晚期,水稻傳入日本。

繩文遺跡群是否入列世界遺產 2021夏季可揭曉

繩文文化遺址分布廣泛,大致上分布在北海道至沖繩的日本境內,其中知名的,包括:青森市被確認大型建築遺跡和道路計劃性佈局的大規模村落遺跡「三內丸山遺跡」,以及位於青森縣津輕市,以「遮光罩土偶」聞名的龜岡石器時代遺跡,還有位於北海道伊達市的北黃金貝塚等。

日本政府20日在內閣會議上批准繩文文化遺產向聯合國教科文組織(UNESCO)推薦,並爭取在2021年列入世界文化遺產,未來規劃2020年2月1日之前將提交推薦書,UNESCO諮詢機構將進行現場調查,於2021年5月前後可得知可否入選,預計將在同年夏季的世界遺產委員會會議上接受審查。

此外,2020年夏季的世界遺產委員會會議將對日本政府已推薦的自然遺產候選「奄美大島、德之島、沖繩島北部及西表島」(鹿兒島、沖繩)可否入選進行審查。

相關留言

本分類最新更多