美伊戰事擴大憂慮緩解 台北股匯市齊揚

  • 時間:2020-01-09 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
美伊戰事擴大憂慮緩解,台北股匯市齊揚。 (圖:中央社檔案照片)

針對美伊衝突,美國總統川普強調,美國不希望動武,仍盼與伊朗達成協議維持和平。市場投資人對於美伊戰事可能擴大的憂慮緩解,美股四大指數收紅,激勵今天(9日)開盤的亞洲股市。台北金融市場股匯齊揚,台股力圖收復12000點,新台幣兌美元匯價則強勁升值,升破30元大關。

美國總統川普8日針對中東局勢釋出緩解訊息,但不久又傳出巴格達發生爆炸的消息,美股四大指數漲幅收斂,但標普500指數和那斯達克指數盤中仍創歷史新高。

亞洲主要股市包括台北股市早盤多呈現上漲格局,顯見市場對於美伊戰事沒有再擴大的憂慮已稍緩解。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)大家覺得這是小部分的衝突,不會擴大成區域性的衝突,所以大家覺得雙方面都有點克制,應該不會產生市場擔心的事情,再加上這件事情已經(股市)回了一段了,所以大家覺得,未來再出現明顯衝突的機會不大。』

儘管美伊雙方衝突朝不擴大的面向發展,利空稍微淡化,但美國和中國針對貿易戰簽署協議,是否會在15日成真,也是牽動台股後續的關鍵因素。分析師李永年說:『(原音)下周會反應,一是反應總統大選的結果,另一個是年節紅包行情的期待,機率會比較大,除非是國際上有出乎意料的利空,像是美中貿易不簽協議,或是美伊之間又打起來,除非這些因素發生,就會有比較負面的情況。』

受美伊戰事未擴大衝突激勵,台北金融市場今天早盤股匯齊揚,新台幣匯價在小貶開出後,由於出口商結匯及外資匯入款等因素,匯價開貶走升,衝破30元整數關卡,升值超過1角。不過,由於央行近期強調捍衛新台幣匯價,在收盤前適時進場調節,力守30元整數大關。

相關留言

本分類最新更多