北韓:美若全然接受要求 北韓將重啟談判

  • 時間:2020-01-11 17:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
北韓外交部顧問金桂冠(Kim Kye Gwan) (AFP)

北韓外交部顧問金桂冠(Kim Kye Gwan)今天(11日)表示,他們已經收到美國總統川普(Donald Trump)祝賀北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)生日快樂的信函;但也警告說,只有在美國完全接受北韓的要求之下,北韓才會重返核子談判。

金正恩從2018年6月以來,已經和川普舉行過3次高峰會;然而,自從去年2月的河內(Hanoi)高峰會破局之後,雙方有關核子的談判一直陷於停頓。

金桂冠表示,川普的祝賀信已經從美國直接送抵北韓。

北韓官方中央通信社刊出金桂冠的聲明說:「一如世界公認,(金正恩)和川普總統的私人情誼不錯。」

然而,聲明中也說,「只因此種親切的私人情誼就預期平壤會恢復(核子)會談,那就太漫不經心了。」

金桂冠指出,「過去一年半以來,我們一直在對話中受美國的騙,浪費了我們的時間。」

對於陷入僵局的核子會談,金桂冠表示,只有在華府對北韓提出的問題「絕對同意」之下,重開對話才有可能。

不過,金桂冠懷疑美國會接受這些要求,他說:「我們都很清楚,美國既沒有準備、也沒有能力如此做……我們應該離開,走我們自己的路。」

去年12月底,金正恩在北韓執政勞動黨的第七屆五中全會上宣布,平壤將放棄他們中止核子與洲際彈道飛彈的試射,並誓言北韓將持續發展國家的核子威懾,還會在不久的未來引進一種「新戰略武器」。

在北韓中央通訊社刊出這份聲明的前一天,南韓國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong)在10日透露,川普要求首爾轉交信函,祝福金正恩生日快樂,這封信已在9日傳遞出去。

相關留言

本分類最新更多