電動車衝擊勞工 德國2030前41萬人失業

  • 時間:2020-01-13 16:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
國家未來行動平台(National Platform for the Future of Mobility, NPM)

德國主要財經媒體商務日報(Handelsblatt)今天(13日)引述政府諮詢機構「國家未來行動平台(National Platform for the Future of Mobility, NPM)」指出,轉換成電動車的行動可能在2030年以前導致德國41萬人失業。

報導引述NPM的一份報告指出,單是在引擎和變速箱方面,就有大約8萬8,000個工作機會可能消失。

報告指出,電動車的引擎由較少的零件組成,需要的維修也比使用內燃機的汽車少得多,將導致這個部門的人員遭到資遣。

報導中引述NPM主席孔翰甯(Henning Kagermann)指出,未來的汽車生產會更進一步自動化,將不足以支持目前的就業水準。

在2018年,德國汽車業僱用人數來到83萬4千人,創下1991年以來最高。

德國汽車工業協會(VDA)則是表示,NPM的預測是根據某種「不實際的極端設想」。

汽車工業協會曾在去年12月警告說,由於全球汽車銷售下滑,2020年可能裁減更多員工。

德國是歐洲最大經濟體,而汽車業是德國成長的重要驅動力。在歐洲聯盟極力要進一步減少二氧化碳排放的壓力之下,德國的汽車業一直在加速推動電動車計畫。

相關留言

本分類最新更多