台積電小心!美國擬擴大限制 阻外國供應鏈出貨華為

  • 時間:2020-01-15 14:59
  • 新聞引據:、路透社、鉅亨網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
外媒報導,美國商務部正準備進一步限縮外國供應鏈供貨給華為的限制。(路透社/達志影像)

美國打擊華為不因美中貿易戰簽訂第一階段協議而有所緩和,根據《路透社》報導,美國商務部準備發布新規定,要求將現行美國製造零組件佔產品價值25%以上必須取得許可的門檻,降至10%就必須取得許可,甚至新規定還打算擴大管制產品項目,以及只要是美國技術製造的科技產品,也得納入美國管制範圍,亦即連出售給華為的低階產品也會納入管制。

《路透社》報導指出,美國商務部去年5月以國家安全擔憂為由將華為列入實體清單,讓美國政府得以對華為限制出售美國產品,以及一些在海外生產的、包含了美國技術的種類有限的商品。不過關鍵的外國供應鏈仍在美國的管控範圍之外。

報導指出,目前法規規定,若美國製造的零組件占產品價值的25%以上,美國可以要求先獲得許可證,這項規定可能將進一步限縮。報導引述兩名消息來源指出,美國商務部目前已經起草新規,可能考慮擴大這項「微量原則」(De minimis Rule,最低門檻原則),將比例調整至10%以上。

除此之外,新規還把範圍擴大到非技術產品,例如消費性電子產品和非敏感晶片;消息來源指出,如果其他政府機構簽署此規定,最快可能在幾週內發布,沒有公開徵詢意見的機會。

此外,商務部還起草了一項規定,將擴大所謂的外國直接產品規定(Foreign Direct Product Rule),該規則規定,基於美國技術或軟體的外國產品必須受到美國的監管。消息人士透露,這將擴大到基於美國技術並出口給華為的外國產低科技產品。

日前《彭博資訊》也曾報導,台積電已聘請之前為英特爾主持遊說工作的克利夫蘭(Peter Cleveland),在華府展開前所未有的努力,以減輕貿易戰緊張的衝擊,外界認為可能與商務部這項規定準備出爐有關。

相關留言

本分類最新更多