電動機車充換電站設備 明年起需符合國家安全標準

  • 時間:2020-01-15 15:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部標準檢驗局15日指出,預計下週將對外預告電動機車充換電站設備安全的國家標準。(圖:中央社)

經濟部標準檢驗局今天(15日)指出,預計下週將對外預告電動機車充換電站設備安全的國家標準,接下來將歷經說明會、向世界貿易組織(WTO)報告、審議會議後對外公告,盼於明年1月1日起正式上路,屆時業者須符合國家安全標準,才能設置相關設備。

隨著電動機車日漸普及,充換電安全也備受關注。經濟部標準檢驗局15日指出,目前已研擬電動機車充換電站設備安全的國家標準,將分為通則、固定式充電樁、交換式充電樁、通訊協定等四大區塊,預計下週將對外預告。

標準檢驗局說明,過去工業局以補助來鼓勵業界設置符合工業局產業標準的電動機車充換電站設備,如今推廣設置已逐漸成熟,鼓勵機制可能逐漸退場,而標檢局也以此產業標準為基礎,發展成國家標準,未來將列為強制檢驗項目,以確保電動機車充換電設備安全,待下週對外預告後,後續要召開說明會、向世界貿易組織(WTO)報告、正式審議會確認,即可對外公告,預計明年1月1日正式上路。標準檢驗局第三組組長王俊超說:『(原音)像中油不是會擴增很多充電站,就包含可能有Gogoro的、光陽的或者三陽的這些,未來這些,我們初步大概是明年開始會要求這些都必須要取得我們檢驗合格證明才能夠在那邊設置,對那個東西去做一個安全上的把關。』

至於先前獲得工業局補助,以產業標準設置充換電設備者,標準檢驗局表示,兩項標準差異不大,對安全性的要求也差不多,無需特別做調整。

相關留言

本分類最新更多