拒讓中國影響海外媒體 自由之家籲各國加強規範

  • 時間:2020-01-15 16:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國「自由之家」敦促各國政府懲罰中國官員並制訂更嚴格的廣電規範,因應中國積極擴大影響海外媒體的現象。(圖:取自自由之家官網)

美國民主監督團體、國際知名人權組織自由之家(Freedom House)今天(15日)針對中國急遽擴大對海外媒體的影響力一事,呼籲各國政府懲罰中國官員,並加強對廣播電視的規範。

自由之家在發布的報告中指出,當中國外交官員與安全部門幹員逾越他們的界限,意圖干預其他國家的媒體報導時,地主國政府就該嚴加抗議。報告中並說,也可以將這些官員驅逐出境。

報告指出,美國和其他國家的政府都應支持這項政策,要求中國媒體揭露他們支付廣告業配文章的費用、業主所有權的結構,以及其他與中國國家機構或人士的經濟關係。

最近幾年來,中國國營媒體與民間網路公司大力投資海外,令律師與人權團體關切,北京可以遠距剪除批評,並擴大中國的影響範圍。

主要接受美國政府資助的自由之家指出,從某些角度來看,中國的此種作法並不違背傳統的公共外交;然而,許多其他方面都是在隱蔽情況下進行,具有強制性,並可能涉及貪污。

中國早已否認過這些指控,還反過頭來批評外國的社群媒體公司,削減了支持中國政府的聲音。

推特(Twitter)和臉書(Facebook)在去年8月間指出,他們刪除了大量帳號,因為這些帳號顯然是中國國家支持的協調行動的一部分,目的在破壞香港的民主示威。

自由之家與多個美國非政府組織,包括美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所,以及人權觀察組織等,去年12月都遭到中國制裁,因為北京指出,這些組織意圖干預中國內政。根據瞭解,這是中國在報復美國通過香港人權與民主法案。

相關留言

本分類最新更多