盼改變職場文化!日環境大臣小泉進次郎將休14天育嬰假

  • 時間:2020-01-15 16:32
  • 新聞引據:、NHK、日經新聞、朝日新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi) (路透社/達志影像)

高人氣的日本環境大臣小泉進次郎15日在環境省會議上透露,將在第一個孩子誕生後,在三個月內請休2周的育嬰假。根據日媒報導,小泉進次郎準備在周末和節日時,盡量留在家中協助,不過會出席國會審議,也會利用短期休假和遠程辦公,尋求兼顧公務等活動與育兒。

日本《NHK》報導,小泉進次郎過去即對外透露一直思考要不要休育嬰假,也認為男性如果要休育嬰假,不能只有制度改變,整個職場氛圍也要改變。《朝日新聞》也報導,小泉進次郎在表明將休育嬰假後表示:「以我的育嬰假為契機,期待能促進在環境省中的大家也能輕鬆請到育嬰假的勞動方式。」

小泉的妻子、日本知名電視女主播瀧川雅美(Takigawa Lardux Christel Masami)近期將生育第1個孩子,產後也將請育嬰假。

而日本政府為推動男性參加育兒和解決少子化,2020年度將推出促進男性國家公務員取得1個月以上育兒假和暫停工作的制度。

針對小泉進次郎將請育嬰假一事,《日經新聞》報導,日本內閣官房長官菅義偉在15日上午的記者會上,針對小泉休育兒假一事表示,「期待不分官民、對促進男性參加育兒産生積極影響」。菅義偉同時還表示,「營造男性容易休育兒假的職場慣例和社會氣氛非常重要」。

日媒報導,小泉並非請連續的育嬰假,而是結合短期休假及遠程辦公等,確保有合計2週左右的育兒時間。他將會出席國會審議,其他商討等則是使用視訊會議進行。小泉自就任環境大臣之後,就曾言明將考慮請育嬰假。

相關留言

本分類最新更多