頒發鳳凰獎 蘇貞昌:消防去私奉公 精神令人敬佩

  • 時間:2020-01-15 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌出席鳳凰獎頒獎典禮。(行政院提供)

「119消防節」將至,內政部今天(15日)頒發「鳳凰獎」表揚消防楷模。行政院長蘇貞昌出席頒獎典禮致詞時表示,消防員去私奉公,讓國家災害減到最小,他要對此表示敬意。

蘇貞昌表示,政府不是只有在消防節這一天才重視消防員的權益,蔡英文總統執政以來,政府修改法令、編列預算、加強裝備、要求訓練,政府對消防員的權益時刻不忘,也希望以消防員的精神做為學習對象,以表示政府的感謝與敬意。

內政部長徐國勇致詞時表示,水火無情,消防、義消及志工們無懼危險,投入各種救援工作,這種「捨身救人」的勇敢行為,令人感佩,被救的民眾一輩子都不會忘記,在他們遭遇危難時,伸出援手救苦救難的各位,也就是他們心中的「活菩薩」。

「鳳凰獎」象徵消防最高榮譽,今年共有72位獲獎,包括30位消防人員、30位義消人員、12位志工。獲獎的林美霞曾是921大地震的受災戶,之後開始投身救災工作。林美霞表示,只要還可以動,就要去救災,能救一個人是一個人。在維冠大樓倒塌時,當時近70歲的她,仍奮勇深入災區救援,在救災現場48小時未瞌眼協助搜救,被民眾封為「救災阿嬤」。

相關留言

本分類最新更多