向心夫婦聲請撤銷強制處分 北院駁回

  • 時間:2020-01-15 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
中國創新投資公司主席向心聲請撤銷檢察官強制處分,台北地院駁回聲請。(中央社)

捲入王立強共諜案的中國創新投資公司主席向心與龔青夫婦,不服台北地檢署駁回其解除限制出境、出海聲請處分,向台北地方法院聲請撤銷強制處分,台北地方法院今天(15日)下午裁定聲請駁回,不得抗告。

台北地院表示,聲請人向心、龔青涉犯國家安全法第五條之一第一項、第二條之一第一款的犯罪嫌疑重大,現仍由台北地檢署檢察官偵查中,經台北地院向檢察官調取相關案卷資料核閱無訛。

北院說明,審酌依本案目前進行程度,尚有諸多事證待檢察官持續調查、釐清,且聲請人持有香港護照、居住於香港,在台灣並無固定的住居處所,而本件被告所涉意圖危害國家安全或社會安定,為大陸地區指揮、發展組織犯罪,屬有期徒刑7年以上重罪,確有相當理由足認聲請人有能力且有動機,於出境後滯留國外的高度可能,基於國家刑事司法權的有效行使、公共利益與社會秩序的維護,對被告人身自由及防禦權行使的限制後,認為檢察官為保全後續刑事程序的進行,而仍限制聲請人出境、出海,並無過當。

北院也指出,向心主張他需要返港執行中國創新及中國趨勢公司業務,以避免公司或股東損失,但以現今通訊科技發達情況,且聲請人在我國內未遭限制通訊、行動自由,相關業務也能以影音通訊或委由他人代理方式處理,難以據此撤銷檢察官的處分。

另外,龔青也主張有返港就醫的需要,但法官認為,被告二人從2017年8月至今,入出台灣紀錄均高達20多次,且在台灣購置多筆不動產,並在台灣接受醫學美容,對於台灣的生活及醫療環境應當熟悉,所以,綜合以上,難認有理由,應予駁回聲請。

相關留言

本分類最新更多