蔡總統連任 中國專家:北京對大選結果不意外

  • 時間:2020-01-17 06:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
華府智庫史汀生研究中心中國計劃主任孫韻(圖)16日說,中國自去年秋天就不再寄望高雄市長韓國瑜可能贏得總統選舉,故對台灣大選結果雖感失望,但並不意外。(圖:中央社)

華府智庫中國專家孫韻16日指出,北京去年秋天就停止寄望高雄市長韓國瑜,故對台灣大選結果並不意外。孫韻表示,中國要改變對台政策機率很低,還是會持續以武力嚇阻台獨。

台灣大選11日舉行,總統蔡英文以817萬高票擊敗國民黨總統候選人韓國瑜,贏得連任;執政的民主進步黨在立法院取得61席,再次在國會過半。

華府智庫「布魯金斯研究所」(Brookings Institution)16日舉辦研討會,探討台灣選舉結果的可能衝擊及影響。

研討會由前美國在台協會(AIT)理事主席、現任布魯金斯研究所資深研究員卜睿哲(Richard Bush)主持,並邀請多位學者出席評論,包含淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正。黃介正在競選期間擔任韓國瑜國政顧問團成員。

史汀生研究中心(Stimson Center)中國計畫主任孫韻表示,台灣大選期間她人在中國,與許多中國人士會面。

孫韻指出,就她了解,雖然北京去年整年都明顯支持韓國瑜,但香港情勢與台灣民調讓中國對台灣大選可能結果,有「相當正確、客觀」的看法。

孫韻說,就她個人觀察,中國自去年秋天起,基本上就不再寄望韓國瑜可能勝選,故在心理上有準備兩種可能結果。

她強調,中國對台灣大選評估是正確的,「大陸現在(對結果)是感到失望,但並不意外」。

孫韻指出,台灣選後很多人在詢問,北京會不會改變其對台政策,但中國對台政策延續性十分強,原因是北京在這部分彈性嚴重受限,要改變非常困難。

她強調,北京並沒有準備好以武力統一,或是為了統一與美國發生軍事抗爭,所以中國現階段還是將武力保留用來嚇阻台獨,而非尋求統一的工具。

孫韻說,如果中國大陸真的動武,還會面對一個更大的問題,那就是之後要如何管理台灣。她說:「若以香港作為例子,台灣會是個更大的問題。」

相關留言

本分類最新更多