香港警暴再現 15萬人集會被腰斬(影)

  • 時間:2020-01-20 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港民眾在中環的流水式集會演變成警民衝突,警方之後在全港多區截查市民。(立場新聞提供)

原訂1月19日舉辦的「天下制裁」遊行因爲被港警反對,被迫改在中環遮打花園舉行集會,不過,集會在下午四點被港警腰斬,事件演變成警民衝突,還有記者被港警妨礙採訪並搶奪器材,多人被捕,其中包括包括議員以及舉辦這次活動的民間集會團隊發言人劉頴匡。

全球串連行動 呼籲各國立法聲援香港

這次集會是全球串連行動,有12個國家、22個城市同步舉行。香港的集會在下午約三點開始,主題是「立即民主政改,否則天下制裁」,呼籲世界各國參照美國,通過類似《香港人權與民主法案》,制裁侵犯人權的香港及中共官員。

港警打壓集會 主辦單位強烈譴責

在集會開始前已有大批防暴警察在場戒備,並大肆攔查市民與記者。甚至港警還妨礙記者採訪,刻意把記者的身份證在鏡頭前展示,事後又損壞記者的採訪器材。主辦單位強烈譴責港警行為,批評港警打壓集會和採訪自由。

集會僅一小時就被腰斬 警民衝突多人被捕

集會只進行一小時,港警就派出便衣警察要求主辦單位立即中止。事件演變成警民衝突,港警再度施放催淚瓦斯驅散群眾,並在附近街道攔查和拘捕多人。事後主辦單位表示,集會大約有15萬人參加,並批評如果警方沒有中斷集會,出席人數會更多。就在媒體正進行採訪時,發言人竟然遭到大批港警拘捕。這次事件再次凸顯港警濫權濫捕的嚴重程度,香港政府無力面對民意,只能瘋狂打壓異議聲音。(央廣特約記者郭豫謙)

相關留言

本分類最新更多