美中貿易戰轉單效應 金豬年好意外台股狂漲逾2千點

  • 時間:2020-01-20 16:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台股20日金豬年封關,在抱股過年買盤挹注下,終場小漲28.42點,收在12118.71點;累計豬年全年狂漲2186.45點。(圖:中央社)

台北股市今天(20日)金豬年封關,終場小漲28點,收12118點,站穩12000點封關。以農曆豬年來看,台股全年狂漲2186點,讓市場相當意外,主要是原本各界不看好美中貿易戰所帶來的負面效應,但美股處變不驚,帶領台股拼出好成績,再加上貿易戰的轉單效應,電子類股紅光滿面,為金豬年台股表現劃下亮麗的句點。

台北股市金豬年在2019年2月11日開紅盤後,指數站上萬點,雖然金豬年美中貿易戰的消息,仍不斷干擾市場,但國際股市似乎已經習慣美中雙方打打合合,在美股處變不驚的情況下,台股也一路震盪走高,農曆豬年封關,台股收12118點,一年來飆漲2186點,漲幅達22.01%。如果和前一年農曆狗年封關日相較,狗年反下跌近500點來看,豬年對股民來說相對是豐收的一年。國泰證期顧問處經理蔡明翰說:『(原音)不只是不錯,是意外的一年。原本市場看法非常的保守,沒想到指數下半年強勢,突破1萬2千點,創下29年的新高,也反應貿易戰的轉單效應,且雙方的態勢戰火又慢慢的趨緩。』

金豬年劃下句點,台北股市也將進入春節長假,將有長達7天的交易日休市,得到30日才會開金鼠年紅盤。市場認為,在美中貿易協議第一階段簽署後,貿易戰最高風險時間點已過,金鼠年的基本面相對金豬年要來得佳,但伴隨著較大的利空,就是國際股市包括台股等,位階相對已高,未來一年能否衝破天花板,並有更好的表現,值得關注。

富蘭克林華美基金經理人周書玄認為,春節封關前,股市表現較為樂觀,年節假期將至,國際股市仍維持開盤,這段期間美國財報周又開始公布、加上武漢流感疫情的控制狀況,是否會持續擴散,都值得在假期中進一步留意與觀察,如果武漢流感疫情擴大,當地的觀光、旅遊景點概念股將首當其衝,台股相關概念股恐怕也會受影響。

相關留言

本分類最新更多