信仰無罪 當素食主義被視同宗教保護

  • 時間:2020-01-24 05:30
  • 新聞引據:採訪、Guardian;BBC;CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
全球的素食人口越來越多。示意圖。(unsplash圖庫)

過年期間總是大魚大肉,今天我們就來清淡一下,談一個素食的問題。英國法官在今年開頭,對一項有關素食者的勞資糾紛作岀歷史性的裁定,將素食主義視同宗教信仰,應該受到相關法律保護。他為什麼如此判決?這項判決又可能造成哪些影響?

素食人口迅速增加

全球的素食人口越來越多,根據知名英國週刊經濟學人(The Economist)的報告,過去5年全球素食人口增加了550%,更形容2019年是全球「純素食者的一年」,難怪連知名連鎖速食業龍頭麥當勞(McDonald's)也推出素食漢堡,意圖在素食市場搶佔一席之地。

然而,由於飲食與觀念的不同,素食者在生活中難免遇到捍格,必須訴諸法院。英國的素食主義者、55歲的喬迪.卡薩米特加納(Jordi Casamitjana),就碰到這樣的情況。

道德素食主義者爭取法律保護

喬迪不只是一般的素食者,更將素食觀念融化到生活中,並提升到宗教層次,拒絕穿皮衣、皮鞋,開車怕壓死昆蟲而寧願走路,連洗髮精等生活用品都不得取自動物或曾以動物作實驗生產而成,因此被稱為「道德素食主義者」。

喬迪原本在動物福利組織「反殘酷運動聯盟(League Against Cruel Sports)」工作,卻發現這個組織將員工退休金投資在涉及用動物作實驗的公司,他將這件事告知其他同仁,卻也因此遭到開除。

於是,他在2018年將這個聯盟告上法院,主張素食主義應是受法律保障的信仰,他的工作單位不能因為他的信仰而將他開除。

歷史性裁定 獲學界支持

英格蘭諾威治(Norwich)法官波斯妥(Robin Postle)在今年初作出重要裁定,認為「道德素食主義」合乎「2010年平等法(Equality Act 2010)」界定的「哲學或信仰」項目,應與宗教、年齡、種族和性別等同樣受到法律保障,不得受到歧視,而且在一個民主社會,道德素食主義不但重要也值得尊敬。

波斯妥這項裁定讓喬迪及相關團體相當滿意,同時也獲得學界讚揚,牛津大學基督聖體學院(Corpus Christi College)的道德哲學家麥克馬漢(Jeff McMahan)向衛報(The Guardian)表示,素食無可爭議是一種哲學信念。素食協會(Vegan Society)的羅莉博士(Jeanette Rowley)和牛津大學哲學教授厄普(Brian Earp)也都贊同,以保護動物或環境為出發點的素食主義,足以構成一種信仰。

喬迪的律師達利(Peter Daly)向英國廣播公司(BBC)說,這項裁定具有潛在的重要意義,對道德素食主義的直接冒犯,可能被視同種族或性別歧視的騷擾。

反對人士:到處有人說「你錯了」

不過,英國衛報評論員米契爾(David Mitchell)則認為,有些素食主義者很激進、愛說教、又常顯得很憤怒,他們總認為自己是對的,何況突然出現大量這樣的人,會讓他感到不爽。

倫敦基督教智庫西奧斯(Theos)研究總監史賓沙(Nick Spencer)更擔心,在法律保護下,素食主義族群會更壯大,將對非素食者帶來更大的壓力。

部份素食者太激進 

米契爾和史賓沙的顧慮或許有幾分道理。

英國獨立報(The Independent)曾在2018年11月報導,素食團體「隨地直接行動(Direct Action Everywhere)」的20多名成員,衝進英格蘭南部布萊頓市(Brighton)一家牛排館,對正在用餐的客人高舉「這不是食物,這是暴力」的標語,並發表演說,還當場播放牛隻遭屠宰時的尖叫聲。

儘管該團體宣稱,此種作為非針對個人,只在喚醒保護動物意識,但是他們的強迫性令客人與店主都感到困擾。

這或許正是史賓沙憂慮的地方,也值得素食主義者反思,所幸激進進素食者只是少數。

歷史性裁定影響深遠

話再說回來,英國法官在就業法庭上做出的這項裁定,雖然不等同具有約束力的判例,但仍有深遠的影響。

以職場為例,雇主將必須尊重素食主義者,並確保不會因為員工的信仰而給予差別對待。比方在超級市場,負責結帳的員工如果以素食主義為由,拒絕將肉品通過收銀台,老闆不得以宗教理由將他解雇。

此種法律上的保護還可適用到職場以外,比方教育以及貨品的供應與服務等,都可減少因為信仰而受到歧視的事件。

除此之外,這項裁定也會鼓勵其他人為自己的哲學、信仰尋求法律保護,如同水面的漣漪微波,會在各領域發揮它的影響力。

相關留言

本分類最新更多