投票年齡下降 柯文哲提兩理由贊成

  • 時間:2020-01-24 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
對於投票年齡下降到18歲,柯文哲受訪時提出兩理由表示贊成。(歐陽夢萍 攝)

民眾黨主席、台北市長柯文哲今天(24日)上午受訪時,被問到民眾黨是否支持下修投票年齡。柯文哲表示,他一向主張台灣要與世界接軌,公民投票年齡18歲是全世界的趨勢,台灣沒有理由例外,且在台灣,18歲就須負成年人的義務,也應賦予公民的權利。

2020大選後,是否要下修投票年齡至18歲再度引起討論。台灣民眾黨在國會已躍升第三大政黨,民眾黨主席、台北市長柯文哲24日上午視察中正橋引道拆除工程時受訪,被問到對此事的看法。

柯文哲表示,全世界主要國家的公民投票年齡幾乎都是18歲,18歲不具公民權的國家反而是少數,台灣要與世界接軌,沒理由例外。柯文哲:『(原音)我每次說台灣還是要逐漸的跟整個世界接軌,這是我個人在政治上的一貫主張,就是說我們要跟世界接軌,那如果整個全世界的趨勢都18歲,那有什麼理由台灣要例外。』

另外,柯文哲指出,目前在台灣,年滿18歲在刑法上就要負完全責任,既然18歲就要接受成年人的義務,為何不能享有公民權利,因此他認為將投票年齡下降到18歲是應該的。

相關留言

本分類最新更多