:::

Rti 中央廣播電臺 涉軍事間諜活動 俄驅逐日本共同社記者

  • 時間:2020-01-28 15:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
涉軍事間諜活動 俄驅逐日本共同社記者
間諜。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com網站)

俄羅斯新聞社(RIA)今天(28日)報導,俄羅斯在27日表示,1名日本記者因為試圖在俄國遠東地區,取得與軍事能力有關的秘密情資,已經在上個月遭到俄國驅逐。

報導指出,這名遭到驅逐的記者為日本共同通訊社(Kyodo News)工作,但他否認涉嫌間諜活動的指控。

共同社沒有確認這名記者的身份,只說他是去年12月25日在海參崴(Vladivostok)遭到拘押,經過大約5個小時的偵訊之後獲釋。這名記者並被告知,必須在72小時內離開俄羅斯。

共同社透過電子郵件發布聲明說:「基於安全理由,他在第二天就離開俄國。我們的瞭解是,他從事標準的報導活動。」

俄新社指出,俄羅斯外交部召見了日本大使館官員,就這件事提出正式外交抗議。

日本外務省表示,他們無法就此事發表評論。

俄羅斯和日本存在領土主權爭議,數十年來關係一直緊張。

俄羅斯指稱,位在太平洋的南千島群島(Southern Kurils)是俄羅斯領土,日本則稱為北方領土(Northern Territories;或稱北方四島),包括擇捉、國後、色丹、齒舞。

俄羅斯是在二戰末期佔領這些島嶼,日俄兩國因此始終無法簽署正式的和平條約,並發展兩國的關係。

相關留言

本分類最新更多