肺炎挑動新仇舊恨 各國吹起反中潮

  • 時間:2020-01-30 20:48
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國爆發2019新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),並蔓延到各國,吹起一股全球性的反中情緒。圖為一名戴口罩男子在法國巴黎埃菲爾鐵塔前。(路透社/達志影像)

中國爆發2019新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎),並蔓延到各國,吹起一股全球性的反中情緒,包括禁止中國觀光客入境、網路上對中國肉品交易的尖酸挖苦,以及對中國工人發動突襲健康檢查等。

源自中國的新型冠狀病毒已經擴散到將近20個國家,其中包括早就與中國關係敏感的多個東南亞國家,主要因為一帶一路引發的經濟和政治爭議,以及南海的主權爭議。

法國媒體發出「黃色警戒」

遠在法國北部的皮卡郵報(Courrier Picard)已經在25日報導中,下了「黃色警戒(Yellow Alert)」的標題,並搭配一張亞裔女子戴口罩的照片,呼應西方歷史上曾使用具種族主義的「黃禍」一詞,來對亞洲的影響力示警。

加拿大多倫多當局也警告民眾,不得因為疫情而歧視華裔加拿大人。

新加坡管理大學(Singapore Management University)東南亞研究所研究員夏洛特(Charlotte Setijadi)表示,對東方的印象,加上政治的不信任,加上衛生方面的關切,形成相當強烈的連結。

泰國網友:中國人 別再吃蝙蝠了

中國當局已經表示,武漢肺炎病毒源自市場販賣非法野生動物,中國對野味的需求以及傳統醫藥的特殊配方,升高了社群媒體對中國飲食偏好的廣泛嘲諷。

泰國網友在推特上寫道:「不要再吃蝙蝠了」。而泰國是中國觀光客最熱門的旅遊勝地之一。

另一位泰國網友寫道:「中國人正在製造新疾病,不意外」,這則貼文附加的影片中,可以見到1名男子在吃生肉。

中國外交部沒有立即對此發表評論,中國已經表示,病毒爆發疫情不應被政治化。

越南業者:拒絕接待中國客人

越南中部重要城市峴港(Danang)一家旅館外立著一塊英文看板,上面寫著:「我們不接受、不招待來自中國的客人,因為你們的國家開始散播疾病。」

這家旅館經理在臉書貼文說,越南當局已經要求他們旅館移除這份看板。

越南當局一直在挑戰中國對南海主權的九段線主張。

東南亞民調 逾六成不信任中國

越南並非東南亞地區唯一出現反中情緒的國家。

根據這個月發布一份對東南亞各國官員、學者和其他專業人士所進行的調查,超過60%的受調者表示,他們不相信中國。

將近40%說,他們認為中國是一個「意圖修正現狀的強權,想要將整個東南亞納入他的勢力範圍」。

這份民調中沒有提到新型病毒。

馬韓菲人民:別讓中國人來

許多國家已經對來自中國湖北省的旅客實施了簽證限制,有些航空公司甚至中止了所有直飛中國的航班。

然而,對南韓和馬來西亞的數十萬人來說,這樣還不夠,他們在網路上請願,呼籲當局禁止中國人到他們國家。

菲律賓南方的薩馬島(Samal Island),則不僅禁止中國觀光客,也禁止所有已感染新型冠狀病毒國家的人民,前來這處頗受歡迎的海灘渡假。

中國出境旅遊的蓬勃發展,在人類歷史上創造出一種前所未見的國際旅遊模式,並推動各行各業為全世界的中國旅客提供服務。中國的觀光客人數,從1980年代的零星稀少,成長到2019年估計超過1億6千萬人。

印尼人也不希望中國人到訪

然而,這個星期稍早,在印尼西蘇門答臘省(West Sumatra)的巴東(Padang),一群到訪的中國觀光客所受到歡迎場面是,當地民眾高舉標語,上面寫著:「我們,西蘇門答臘社區,拒絕中國觀光客到訪」。

在緬甸,西北部的實皆省(Sagaing)官員,則是對中國工人發動突襲健康檢查,因為當地議員指控這些中國觀光客散播病毒。

中國引爆的武漢肺炎疫情,似乎正隨著疫情的擴散,不斷激起各國對中國的反感。 

相關留言

本分類最新更多