「鑽石公主號」曾遊台今監測期滿 指揮中心:暫可放心

  • 時間:2020-02-14 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
因為「鑽石公主號」事件,而需要自我健康管理的212位台灣民眾,大多數檢驗都呈現陰性。(美聯社/達志影像)

中央流行疫情指揮中心今天(14日)宣布,因為「鑽石公主號」事件,而需要自我健康管理的212位台灣民眾,大多數檢驗都呈現陰性,仍有6人等待檢驗結果,指揮中心認為,目前民眾可以稍稍安心一下,但仍會持續緊盯後續發展。

泊靠在日本的「鑽石公主號」,爆發俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情不斷升溫,由於該艘郵輪曾在1月底停靠基隆港,更有遊客下船觀光,引發關注是否埋下社區感染炸彈。為此,中央流行疫情指揮中心還廣發「細胞簡訊」,要掌握可能的接觸者。

指揮中心14日表示,14天的自主健康管理期,在晚間6時30分就已期滿,經過疫調所掌握的212人密切接觸者,有32名被通報採檢,其中2名檢驗當中,其餘皆為陰性;而透過「細胞簡訊」回溯掌握有風險的,則有19人,目前有1人檢驗當中,其餘皆為陰性。

另外,指揮中心也對1月31日到2月10日因肺炎住院的病人進行追查,當中送驗15人,有3人檢驗中,其餘也是陰性,換言之,這一波仍有6人檢驗結果值得關注。指揮官、衛福部長陳時中說:『(原音)我們看了60萬人,經過這裡的人,就是北北基發出去的簡訊,看病的有19萬人,有6萬多人有呼吸道相關疾病,所以我們也從這邊去看看,那些人比較嚴重、符合可能的症狀。』

指揮中心執行官、疾管署署長周志浩表示,「鑽石公主號」對台灣疫情的影響,民眾可以放心一下,但防疫單位仍會要求醫療院所仔細評估就診民眾情況。他說:『(原音)我們覺得目前可以放心一下,但我們還是會持續盯住所在區域的醫療院所幫我們留心,遇到有人就診還是仔細做健康風險評估。』

至於,如何對還在「鑽石公主號」上的國人展開協助。外交部台灣日本關係協會秘書長郭仲熙證實,一度咳血的老翁已經確診送醫,醫療費用將由日方支出,而外交部也已向日方表明想接回我國人的期望,日方正研議當中。

指揮中心表示,日方有意對檢測為陰性的乘客持續隔離觀察,所以不能直接接回;不過一旦日方同意,我方都已經有接回國人的相關計畫,但此事還是要看各國與日方的交涉情況。

相關留言

本分類最新更多