北市擬推防疫計程車 協助居家檢疫者就醫

  • 時間:2020-02-17 17:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市副市長黃珊珊(前排右三)主持北市府因應武漢肺炎疫情小組應變會議,計劃成立防疫計程車。(台北市政府提供)

台北市副市長黃珊珊今天(17日)表示,有些武漢肺炎的居家檢疫者有呼吸道疾病以外的就醫需求,但沒有交通工具,因此,台北市政府正與計程車隊協調,將成立防疫計程車隊,協助載送居家檢疫者就醫。她指出,市府將提供相關設備及教育訓練,對於業者可能蒙受的損失,也將以台北市的災害準備金支應。

台北市副市長黃珊珊17日下午主持北市府因應2019新型冠狀病毒疫情小組第9次應變會議,她在會後表示,由於有些居家檢疫者可能有呼吸道疾病以外的就醫需求,但在交通上有很大的困難,因此,北市府交通局正協調計程車隊,將成立台北市的防疫計程車,協助解決這個問題。黃珊珊:『(原音)像很多居家檢疫的人他必須要去醫院,他沒有交通工具,我們用防疫計程車,做好防護的方式,讓他們有辦法能夠自行就醫,然後我們會在衛生局跟民政局確認他必須要就醫的情況下,幫他叫防疫計程車。』

另外,黃珊珊表示,有些居家檢疫的外國旅客被趕出旅館,但不是所有人都能送到中央的檢疫所,雖然民政局會協調里幹事幫忙尋找願意接受他們的旅館,但還須將他們運送到新的處所,所以防疫計程車勢在必行。

黃珊珊指出,市府會提供防疫計程車相關設備及教育訓練,並研議是否提供保險。對於願意擔任防疫計程車以及提供居家檢疫的旅館,都會被視為防疫工作的第一線人員,如果司機或旅館員工因此需要被居家隔離、或是花時間接受教育訓練而蒙受的損失,北市府將以災害準備金給予補貼。交通局將與相關業者討論細節部分,並在下次會議提出具體計畫與內容,再確定做法。

相關留言

本分類最新更多