模里西斯禁我入境 外交部:持續積極交涉

  • 時間:2020-02-17 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

模里西斯政府決定依據世衛組織(WHO)疫情資訊,禁止在入境模國前14天內曾在中國、香港、澳門及台灣居住或旅遊的所有國籍人士入境。外交部發言人歐江安今天(17日)表示,已訓令我相關駐外館處,持續向模國政府交涉說明我國防疫努力與成效,不應受到世衛組織錯誤分類的影響;此外,歐江安指出,我國人只要在其他國家停留14天,仍能持用我國護照入境模里西斯。

外交部發言人歐江安表示,經我駐南非代表處及漁業署駐模國漁業專員查報,模國雖有禁令,但目前我國遠洋漁船的船員,仍可搭乘漁船上岸入境,而我國人只要離境14天,並自中港澳以外的國家前往模國,還是可以順利使用我國護照入境模里西斯。

即使如此,歐江安指出,對於模國政府受到世衛組織將台灣納入中國疫區的誤導,外交部表達高度不滿,並持續積極進洽模國政府,歐江安說:『(原音)外交部已訓令我相關館處,要持續跟模里西斯政府交涉說明我國防疫努力與成效,不應受到WHO錯誤分類的影響,並且儘速通報「國際航空運輸協會」(IATA),要更正他們原有錯誤的資訊,不可以將我們納入為中國的疫區,以免影響我國與其他國家的旅遊及商務交流。』

另一方面,日前有國人因自香港飛抵模里西斯後遭到隔離,歐江安指出,模國政府近日已設置新的隔離場所,駐處與國人電話聯絡致意,國人則感謝我國政府的關懷,並告知目前隔離環境及物資都有獲得改善;歐江安表示,駐處將持續與模國政府及僑胞保持密切聯繫,確保我國人的健康安全。

相關留言

本分類最新更多